Круглый стол по монетизации UGC (КСП — Контент, Сгенерированный Пользователями) ведёт Андрей Себрант.
После уточняющего вопроса Кузнецова выяснилось, что она имеет в виду монетизацию силами хостинга, вообще не предусматривающую каких-либо доходов создателям контента.
Михаил Чеканов объявляет, что скоро Рамблер-Планета предложит сообществам revenue-sharing.
Формулы дележа, увы, нет и у него.
Признать тех, кого Гуревич вчера называл "моральными блоггерами" (top 300) особым случаем, выделить в отдельную категорию, а про остальных сразу согласиться, что платить им не нужно, ввиду явного отсутствия информационной и медийной ценности.
Себрант напомнил, что со следующей недели YouTube начнет делиться выручкой с публикаторами самых популярных видеоклипов.
Тут же его заверили, что эксперимент не покатит, YouTube завалят пираткой и фантомным траффиком.
Сошлись на "доживём — увидим".
Но общее мнение хостеров более или менее твёрдое: "никому ни хуя".

— А, кстати, проверяли ли вы, насколько то, что пишут ваши пользователи в анкетах, соответствует действительности? — подколол Себрант.
— Мы не проверяли, — сознался Президент Мамбы. — Но наши пользователи проверяли, и говорят, что соответствует.
Она же: раньше мы думали, что Интернет — это медиа. Потом поняли, что это просто платформа для многих вещей, включая медиа. Когда появились блоги, мы их тоже приняли за медиа. А они, как и весь Интернет — просто платформа. На которой может строиться и медиа, но не только.
Круглый стол закончился, похоже, консенсусом по поводу того, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Кроме меня не нашлось сторонников идеи делиться с создателями контента.
Илья Широков из "Моего круга" (похерившего, по условиям сделки с Яндексом, Google AdSense на блогах пользователей) сказал, что пользователей надо вознаграждать, но не деньгами.
