Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Тонна свежей статистики от Яндекса

Яndex запустил сегодня презентованную на КИБе игрушку под названием "пульс блогосферы". На dirty.ru ей сразу нашлось 70 применений.
Это такая бесцензурная версия покойного НИНИ, ошибка которого состояла в необходимости еженедельной ручной обработки/интерпретации результатов.
Мало того, что работа эта является чрезвычайно трудоёмкой и скучной (сколько ж лет можно еженедельно объяснять сезонными факторами успех слов "реферат, скачивать, игра, mp3" и не задолбаться), она ещё и шла вразрез с интересом пользователей. Ведь каждому хочется посмотреть котировки своих запросов, и очень мало кому интересны флуктуации рейтинга "рефератов" (разве что разработчикам и покупателям рефератных свалок, но им можно в персональном порядке эти данные продавать, для этого не надо класть цифры в широкий публичный доступ).

Теперь "пульс" можно измерить для любого слова, словосочетания или сложного запроса, за период от 2 месяцев до абстрактного начала времен (диапазон называется "всё время", и в такой формулировке не имеет чёткого математического смысла; речь идет обо всей проиндексированной базе блогов и форумов, но глубина индексации периода до осени 2004 года зависит от условий хранения архивов неактивных блогов на разных хостингах).

К сервису приложена оформленная ссылочка для вставки кода в блог, результат использования которой доступен под катом:
График
Пульс блогосферы за год по запросам Путин и Ктулху


Надеюсь, форму запроса для размещения у себя в блоге тоже нарисуют со временем.

Тут же ненавязчиво прилинкован другой интересный сервис: ежечасно обновляемая статистика запросов к ППБ.
Правда, это опять не собственно запросы, а только те, которые более релевантны поиску по блогам, чем веб-поиску (релевантность определяется числом находок, а не запросов). Этим объясняется, почему запросы "Рострапович" и "Растропович" вошли в пятёрку, а правильное написание имени маэстро осталось за кадром. Ведь большой Яндекс находит 419.354 страницы с правильной фамилией, и блогосфере этого не перекрыть никогда. Зато вот по запросу "умер ростропович" находок в блогах однозначно больше, чем в суммарном индексе: их тут на данную минуту 891, причём сегодняшних.
Tags: блоги, блогосфера, яndex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments