Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Mood:

Биомасса: мысли по поводу

Меня огорчают три проблемы в связи с запретом на вывоз из России биоматериалов. И они, увы, не утратят актуальности, даже когда ФТС сделает необходимые разъяснения и запрет будет модифицирован, чтобы снять ограничения на отправку индивидуальных анализов пациентов.

Проблема номер один — чисто психиатрического свойства. Если в самом деле причиной изуверского запрета явился доклад спецслужб о никем не виданном "генно-биологическом оружии", то приходится констатировать, что и в силовом блоке, и в гражданском руководстве страны ключевые посты занимают тяжелобольные параноики, с быстро прогрессирующей формой заболевания. Которые готовы тратить мощь Государства Российского на борьбу с ворожбой и культом вуду, ходить к гадалке и носить обереги, думая, что тем самым они защищают Россию от внешних угроз. Хотя их паранойя и есть самая главная угроза. Потому что в обществах с жестко выстроенной вертикалью паранойя верховной власти заразна.

Проблема номер два — историко-философского плана. В принципе ведь сон разума может рождать самых разных чудовищ — зелёных человечков, крокодильчегов, барбарашек, говорящие камни с дистанционным управлением, теории А.Т. Фоменко и Т.Д. Лысенко, и далее ad nauseam. К сожалению, в наших пенатах второй уже раз за месяц власть начала бредить расовой евгеникой, наивысшие успехи которой отмечены в Германии между 1933 и 1945 годами. Сперва анонсирован сколоченный под эгидой правящей партии "новый русский проект" с идеями создания в РФ национально-избирательной системы здравоохранения. Этот закидон можно было б при желании списать на эксцентрику молодогвардейского фюрера. Однако же оборот, который приняла в минувший вторник забота о биологической безопасности РФ, наводит на мысль, что идея о цитологическом различии человеческих рас популярна не только среди бывших торговцев пепси-колой.

Проблема номер три — из области экономической госполитики. Её приверженцы хотят верить (убеждая других и себя), что в стране закладывается фундамент для подъема несырьевых отраслей, которые позволили бы России когда-нибудь встать в один ряд с другими членами "восьмерки" по уровню развития (если не внедрения или экспорта) современных гражданских технологий, а не зависеть во всех аспектах своего благосостояния от природных недр, как Ангола. Череда властных решений, приведших 29 мая к таможенной блокаде, вскрывает всю наивность этих представлений. Блокада полностью парализует рынок клинических исследований западных фармацевтических исследований в России, оценивающийся в $100-150 млн в год, пишет Ъ. Снова "лес рубят — щепки летят". Патрушев нашептал, Хозяин одобрил, Иванов подписал, Охренищенко поддакнул, ФТС разослала циркуляр — и прощай, целая отрасль, оборотом с пол-РУНЕТа, наукоёмкая, высокотехнологичная, передовая. Прощайте, исследования и научные проекты, прощайте, рабочие места. Прощайте, кстати, и иностранные лекарства, которые без клинического тестирования на территории России не могут быть допущены на здешний рынок (а аналогов мы не производим по понятным причинам, и теперь никогда уж не произведём). Прощайте, инвестиции и международное сотрудничество в области здравоохранения. Здравствуй, чучхэ.
Tags: власть, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →