Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Поучение для спаммера

В Штатах арестован Robert Alan Soloway, легендарный спаммер.
Ущерб от его деятельности прокуратура оценила в 773 тысячи долларов.
Скорее всего, судебный процесс не станет для Солоуэя поучительным. В 2005 году уже подавались на него исковые заявления от Microsoft и небольшого провайдера из Оклахомы. Причем тогда штрафы были намного значительнее - 7 и 10 млн долл., соответственно. Спамер их выплатил и продолжил вести свой бизнес, — вспоминает Вебпланета.

К счастью, Вебпланета ошибается. Потому что не понимает разницы между гражданским иском и уголовным делом.
7 миллионов, выплаченных компании Microsoft, и 10 миллионов Роберту Брейверу были результатом гражданских процессов, где истец ничего другого и не мог добиваться, кроме возмещения ущерба.

Теперь Солоуэя обвиняет народ Соединённых Штатов, по 35 пунктам уголовки. И 773 тысячи долларов вменённого ущерба — это десерт.
А основное блюдо — десятки лет тюрьмы, к которым спаммера могут приговорить, если суд найдёт его виновным по предъявленным пунктам обвинения.
Надеюсь, судебный процесс с таким результатом всё же станет для Солоуэя поучительным. И вряд ли он продолжит вести свой бизнес, если проиграет и этот суд, как проиграл предыдущие.

Жаль только, что в России, где все силы кибер-прокуратуры брошены на борьбу с формированием негативного образа русского народа, преследование районных газет и травлю сельского учителя, о противодействии спаму со стороны государства можно только мечтать. Ну, хоть за американцев порадуемся.
Tags: спам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments