Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

МУР закрыт. Все ушли в ЖЖ

Был на Свободе, встретил там shenderovichВиктора Шендеровича. Он рассказал, что вызван в прокуратуру в связи с проводящейся там проверкой его ЖЖ. В настоящее время психолингвистическая экспертиза исследует записи в журнале shenderovich на предмет наличия состава и события преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Какие именно записи исследуются, следователь прокуратуры подозреваемому не сообщил: это, видимо, тайна следствия.

Как бы ни был велик соблазн порассуждать по этому поводу о "цензуре в ЖЖ", проблема, увы, имеет к цензуре как таковой мало отношения.
Понятно, конечно, что безвестный доносчик, направивший в прокуратуру "сигнал", мотивировался скорее всего политикой: ну не квартиру ж он рассчитывает у Шендеровича таким способом отобрать.
Однако ж беда не в нём, а в термоядерной какой-то готовности наших оборотней в прокурорских погонах перестать бороться с любыми формами преступности (да хотя б с теми же самыми DDoS-атаками, если уж убийц Политковской, Листьева и Холодова поймать не суждено), и вместо этого дружно всей сворой приступить к изучению ЖЖ в основное рабочее время. В феврале 2001 года в схожих планах признавался тогдашний генпрокурор, ныне министр юстиции Устинов, мечтавший перепрофилировать своё ведомство на чтение газет и отлавливание в них крамольных мыслей. ЖЖ тогда был совсем маленький, и интереса у погоновожатых не вызывал, им в ту пору хотелось за зарплату читать газеты. Теперь ЖЖ вырос и окреп, газеты окончательно захирели, и прокуратура хочет завести себе казённую френдленту для оперативно-розыскных мероприятий.

Флаг в руки, но кто ж будет с преступностью бороться-то, а?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →