Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

  • Mood:

Неутомимый

Шимон Перес выступает в Кнессете 28 марта 2005 года. Фото Reuters, фрагментШимона Переса с третьей попытки выбрали-таки президентом Израиля. Сбылась мечта 84-летнего тщеславца выиграть в этой жизни ну хоть какие-нибудь выборы. Можно было б сказать, что Перес — это такой израильский Горбачёв. Его популярность за пределами Израиля огромна (чему свидетельством и Нобелевская премия мира, и астрономические расценки за выступления на разных международных симпозиумах), а в самом Израиле ему много лет не удавалось избраться хотя бы в ЖЭК, не говоря уже о более серьёзных структурах. При этом он неоднократно занимал высокие государственные посты — но только теми способами, которые не предусматривали победы на выборах. В 1977 году он возглавил партию после краха правительства Рабина, и ушёл с ней вместе в оппозицию на много лет. В 1988 году он занял премьерское кресло по ротации, договорившись с Ликудом. В 1992 году Рабин триумфально вернулся и выпер Переса из председательского кресла, чтобы затем вернуть партию ненадолго во власть. В 1995 году Перес снова стал премьером после физической гибели Рабина. Позднее его назначили председателем партии Труда после политической смерти её лидера Эхуда Барака (намедни воскресшего). В вице-премьеры нынешнего правительства его кооптировал Шарон — после того, как Перес в очередной раз слил председательское кресло в партии, которой отдал 50 лет жизни, усатой и маргинальной профсоюзной горилле по имени Амир Перец. Горилла долго не усидела: как и Кацав на президентство, кандидатура была тотально непроходная, и при любом ином сопернике имела нулевые шансы избраться.

Один вопрос живо меня волнует в связи со всеми перипетиями политической карьеры этого Мафусаила за последние 7 лет (со дня проигрыша президентской гонки Кацаву). Как же ему, блин, не надоело? Ведь давно уже пошли прахом все прожекты, которым он посвятил последние 20 лет своей политической жизни. Новый Ближний Восток, воспетый в его книжке, накрылся медным тазом, так и не возникнув. Диалог с ООП, который считался путём к миру, привёл к самой страшной эскалации палестинского террора за всю историю страны. Ликвидация еврейского присутствия в Газе так воодушевила палестинских братьев, что они спустя 4 месяца выбрали себе в правители ХАМАС. А от партии Труда, 29 лет кряду державшей монополию на власть в стране, остались только рожки: даже ножки отсохли.

Мне кажется, что я бы на месте Переса давно догадался, что неплохо было б сменить профессию, раз уж до такой степени ничего не получается по нынешней специальности. А вот поди ж ты.
Tags: израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →