Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Наши вертикальные имамы

Дивный анекдот про Исламскую республику РФ опубликовала в среду Газета.Ру.

«Название магазина — салон «Лилия» ассоциируется с продажной любовью. Вслед за романтическим произведением Александра Дюма сложилось представление, что проституток из «высшего общества» клеймили татуировкой лилии на плече», — говорится в заключении психолога.

Салон женского белья в Липецке обвиняется Федеральной антимонопольной службой в том, что "подстрекает к совершению противоправных действий" своей рекламой, поскольку называется "Лилия" и рекламирует, страшно подумать, женское бельё, надетое на женское же тело.

Вспомнилось, как иранская цензура замазывает обнажённые части женского тела во всех доставляемых в страну иностранных печатных изданиях. Ну, и закрытие российских газет за непочтительное отношение к Пророку тоже вспомнилось. В нашем случае проблема, конечно же, не в Исламе. А в чиновниках, реально убеждённых, что их задача — не исполнение законодательства, а контроль за общественной нравственностью. Сколько угодно можно убаюкивать себя мыслью, что Липецк, Вологда и Волгоград находятся далеко от Москвы, что все эти идиотские инициативы (как и фильтрация Интернета прокуратурой новосибирского Академгородка) — кипучая активность идиотов на местах. Я и сам хотел бы так думать. Но предупреждение Газете.Ру за перепечатку датских карикатур вынесло непосредственно в Москве то самое федеральное ведомство, которое теперь сливается с Минсвязи, чтобы контролировать сайты в Интернете. И Арбитражный суд это решение одобрил, подперев ст. 4-ой статьёй Закона о СМИ и 11-ой статьёй Закона о противодействии экстремистской деятельности.

Да и вообще противопоставление "просвещённой Москвы" консервативной, тоталитарно мыслящей глубинке — не основано на фактах, если вдуматься. Москвичи во власти вообще никак не представлены. А послужные списки у большинства госчиновников — отражение ленинского тезиса про кухарку, которая непременно должна управлять государством. Если в России некому доверить надзор за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охрану культурного наследия, кроме гебешного банкира с металлургическим образованием, то результат легко предсказуем. Чиновники с нулевой компетентностью в сфере непосредственных своих обязанностей будут чем дальше, тем чаще лезть в общие вопросы, по которым, вроде бы, никакого образования не требуется, чтоб составить собственное мнение — вроде религии, морали и нравственности. По мере укрепления пресловутой вертикали чиновники с каждым годом становятся главней профильных специалистов в абсолютно любом вопросе (вспомним хотя бы историю с вывозом биологических образцов, где ни один медик не привлекался к принятию решения о судьбе 40.000 пациентов). И если сегодня ещё питерская школьница, апеллируя к судебным инстанциям, терпит неудачу в попытке запретить в России дарвинизм, то через пару-тройку лет для решения этой немудрёной задачи достаточно будет одного циркуляра за подписью ветерана гебешной металлургии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →