Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Перелевского забыли

Интереснейшая история с "приговором по делу Ульмана". Вернее, с его обсуждением.

Как-то все страдатели по поводу безвинно осуждённого "русского офицера" цепляются за тот факт, что он всего лишь исполнял приказ, полученный от командования. И поэтому должен быть освобождён от ответственности за тот факт, что приказ был, безусловно, преступный. Как и система ценностей поклонников Ульмана, аргумент дословно позаимствован у нацистов (Это был приказ, который дал мне Гитлер. Гитлер дал этот приказ мне, и я поставил свою подпись, — фельдмаршал Кейтель о приказе, предоставлявшем немецким офицерам право расстреливать «заподозренных» советских граждан без суда и следствия). Если кого-то и нужно судить, то некое абстрактное командование — слышим от людей, которые, как и Вильгельм Бодевин Йоханн Густав Кейтель, в расстреле военными шести безоружных российских учителей никакого греха не видят, но для поддержания разговора готовы притвориться, что уважают Закон.

На самом-то деле, единственным человеком, который понесёт заслуженное, хоть и неоправданно лёгкое, на мой взгляд, наказание, был не Ульман с сообщниками, а ровно тот самый командир, который отдал преступный приказ. Именно майор Алексей Перелевский по рации велел Ульману убить гражданских лиц, а трупы сжечь вместе с автомобилем. И именно майор Алексей Перелевский теперь сядет на 9 лет, в отличие от тех, кто исполняли его приказы, а с недавнего времени находятся в бегах. Как раз эти-то "просто исполнявшие приказ" и освобождены в очередной раз от наказания. Конечно, им приходится скрываться, это неудобно и неприятно. Мне, однако, больше мешает тот факт, что обществу некуда скрыться — ни от них, ни от тех, кто считает этих убийц и мародёров героями России.

Отдельно потешают те комментаторы, которые видят в приговоре по делу Ульмана "чеченский след". Это такая тупо-наивная проекция своих собственных фобий на весь внешний мир, что людям с подобной аберрацией восприятия можно лишь посочувствовать. Представьте себе, что группа Ульмана аналогичным способом расстреляла бы шестерых русских учителей поблизости от русского села. Понадобилось бы тут чьё-либо националистическое вмешательство, чтобы судить преступников? Вопрос, полагаю, риторический.

Bonus track: Анна Политковская о деле Ульмана, 1 сентября 2005
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →