Посмотрел третьих Пиратов. Зрелище настолько же красивое и несуразное, лукавое и нелепое, смешное и скучное, как обе предыдущих части. Не понимаю тех, кто пишет, что четвертая серия невозможна. Как раз прекрасно возможна теперь и четвертая, и пятая, и двадцать пятая. Жанр уже вполне уяснён зрителем: каждого из героев можно бесконечно губить и воскрешать, по многу раз в каждой серии, как Кенни в South Park, забывать и вспоминать о них в любую минуту, делать плохих хорошими и обратно в каждой следующей сцене... Кого такой подход не устраивал, тому и вторую серию смотреть не стоило. Фильм, однако ж, дал около 320 миллионов кассовых сборов за первую пару недель показа только в США и Великобритании, 821 млн по миру.
Это, конечно, ощутимо меньше, чем сборы второй части за тот же период (порядка 390 миллионов за первые 2 недели насшибали в двух странах). Но в целом выходит ровно так: некоторые зрители, а было их примерно 20%, сходив на вторую часть, просекли постмодернистский фокус, и не нашли для себя причин смотреть одно и то же заново третий раз. А 80% стойких оловянных поклонников сериала как пришли с одноклассниками на третью часть, так и на пятьдесят третью со всеми внуками и правнуками хотели б поглядеть, если здоровье им позволит. Очень понятное желание. По сути дела, Джеймс Бонд тем же самым порядком сериализован: в нём так же много дословного повторения из серии в серию, и так же мало логики, как в Пиратах. Кому это мешало, те давно перестали следить за бондианой, прочие послушно принесли прокатчикам 594 миллиона за билеты на Casino Royale.
Если ж брать сборы по России, то у нас триквел за две недели показа собрал больше денег (28,6 млн), чем Сундук мертвеца за все 5 месяцев проката (27,5 млн) — но этот рост связан, вероятно, не столько с составом аудитории, сколько с динамикой мировых цен на нефть и всего остального отечественного кинопроцесса.
Отвлекшись от денег, про фильм скажу так. Нет у меня слов осуждения для зрителей, которые сочтут его просмотр напрасной тратой трех часов времени своей единственной жизни. Но с теми, кому от всей души понравилось, я в полной мере солидарен. Фильм оголтело развлекательный, весёлый, с отличным кастингом, начисто лишён любых претензий на серьёзность и драматизм, много и успешно ласкает взгляд любителя компьютерной графики в её широкоэкранной ипостаси, местами даже умно стебётся над особенно любимыми киноштампами (начальная сцена с массовым повешением поющих женщин, детей и стариков — просто привет от Монти Пайтона). Понятно, что создатели со всей души отвязывались, делая эту картину, и хотели бы заразить нас своим настроением. Я подобное отношение ценю, и заражаюсь охотно.
Как обычно, косноязычный и безголосый русский дубляж убивает весь юмор, присутствовавший в диалогах. Иногда складывается чувство, что имбецилу, сочинявшему перевод, даже не довелось никогда знакомиться с оригиналом. Иначе неясно, как объяснить, например, что Larry переводится на русский как Джонни в диалоге про неизобретательные пиратские клички... Или, скажем, папа-капитан Тиг (между прочим, великий Кит Ричардс из Роллингов) говорит непутёвому сынишке Джеку:
— It's not about living forever, Jackie. It's about living with yourself forever.
А за кадром нравоучительно гундят, голосом безработного статиста со студии Горького:
— Дело не в том, чтобы жить вечно, а в том, чтобы вечно оставаться самим собой.
Мне кажется, хорошая идея освоить чтение по губам, и ходить на дублированные фильмы в мощных наушниках (или плотных берушах?), чтобы не испортить просмотр.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →