Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Геоблоггинг и фототаггинг

Места съёмок на карте мираPicasaweb зажигает: добавилось автоматическое мапирование узнанных адресов из поля "Place Taken" (в русском интерфейсе "Место съемки"). При этом объясняется, что в основе распознавания любых топонимов, в любом алфавите, лежит стандарт ISO 3166-1, но это 3.14здёж. В основе распознавания русских топонимов лежит генератор случайных соответствий, работающий абсолютно нелогично и непредсказуемо. Который может, например, для одного альбома корректно распознать "Петровский бульвар" или "Пушкинскую площадь" без малейших уточнений со стороны пользователя, а для другого не узнать "Олимпийский проспект", "Цветной бульвар" или "Смоленскую площадь" ни кириллицей, ни латиницей, хоть ты ему пиши Москва, Россия и индекс предприятия связи на двух языках.

Сознавая, что система будет давать сбои, создатели аттракциона предусмотрели дрэгын-дроп фотографий на карту в качестве дополнительной возможности мапирования снимков, с последующим просмотром в картографическом режиме. К сожалению, при использовании дра-гындропа альбом не помечается в оглавлении как мапированный, и узнать об этом его свойстве можно будет лишь заглянув внутрь.


Места съёмок на карте мираА самая главная подстава — и это фирменное пикасино ублюдство, проявляющееся во всех интерфейсах этого хостинга — состоит в том, что вся мапирующая разметка видна только самому автору фотоальбома. Сторонний зритель, будь он случайным прохожим или залогиненным пользователем сервиса, никакого результата картографических мук в альбоме не заметит. Почему так сделано, Бог весть. Но факт остаётся фактом. Никакого sharing новой функциональности с широкой публикой на сегодняшний день не предусмотрено. А жаль, потому что очень красивые бывают разметки. И очень симпатично эти фотографии на карте разворачиваются, предлагая новый режим пошагового просмотра (по мере вызова следующей фотографии меняется точка на карте).

Одна у меня проблема с геоблоггингом: очень всё медленно развивается. Привязка блога (текстового или фотографического) к карте — идея, подробно обсуждаемая и обсасываемая с 2004 года примерно (скажем, 43places возникли именно тогда). Уже в 2005 году разные картографические поля возникли в интерфейсах, в частности, таких сервисов, как Fotki.Com и ЖЖ; забурлила содружественная активность в построении слоёв Google Earth, заработала WikiMapia... В Израиле проект, аналогичный Google Street View, был в общих чертах к началу 2006 года полностью завершён: на сайте можно было найти фотографию каждого дома на каждой улице в стране. Но дальше, к сожалению, никакого развития не воспоследовало. Как и у Google Maps, в некий момент замапивших Москву кириллицей. Удобным инструментом для поиска по московской карте Google Maps так и не стал: какой смысл в 20%-ной надёжности, если рядом Яндекс предлагает остальные 80%?

Я, конечно, не перестаю ждать и надеяться, радоваться новым фичам геотаггинга и ковыряться в них. Но как-то уже, честно говоря, подустал ждать чего-нибудь полноценного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →