Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Лытдыбр: БлогФеренция

Сижу на БлогФеренции.
Только что закончил выступать Ноам Лемельштрих-Латар, декан факультета СМИ в IDC.
Рассказывал, что проблему избытка информации поможет решить наблюдение поисковиков за пользователями.
Благодаря составлению профилей, Гугл сможет подсовывать читателям именно те блоги (из 75 млн), которые пользователю интересны.
"Идеальный поисковик должен функционировать как мозг Господень", — декан цитировал Брина.

Теперь выступает Ури Леви, глава израильского филиала Nielsen BuzzMedia. Рассказывает о том, как они измеряют buzz отдельно, а отношение блоггеров к брэнду — отдельно. Измерение собственно buzz — это полный аналог яндексова пульса блогосферы. Зато вот количественное измерение симпатий среди целевых групп — я, вроде, такого не видел пока в России. Доклад Ури Леви очень весело слушать: слайды на английском, выступление на иврите. Правда, половина иврита — тоже на английском.

Следом слово взял Хаим Орен, глава израильского Jupiter Research. Рассказывает про две группы influentials (משפיענים): старых и новых. Доклад целиком на иврите, и слайды, и выступление. Всем английским терминам найдены строгие древнееврейские соответствия, как в Академии языка. "Модаут лемутаг" — так на языке Пророков называется brand awareness... Орен развивает социально-демографическую теорию влияния, очень похожую на Нетократию, только в очень прикладном ключе и опёрто на юпитерские исследования.

Теперь пришёл черед Михи Сифри, который начал доклад с наезда на двух предыдущих ораторов. "The rise of the read-and-write culture is the end of marketing". Забавно, я ровно это самое докладывал пеарщегам в минувший четверг на форуме Минсвязи. Что врать в блогосфере — глупое и неблагодарное занятие. А следовательно, традиционный маркетоид/пеарщег, в сознании которого "реклама" и "ложь" — не синонимы даже, а омонимы, — скоро начнёт чувствовать себя лишним на этом празднике тотальной прозрачности. Это не значит, что он останется без работы. Просто эта работа будет явным образом снижать клиенту продажи :)

Сифри рассказывает о влиянии блогов на американскую политику. Половину того, что я собирался рассказать про блоги, он уже сообщил публике. Тем лучше: график первой панели сдвинут, и мне стоит подсократить своё выступление anyway.

Я выступил про наши политблоги. По-английски, из экономии времени. Пока придумаешь, как сказать на иврите "выборы по одномандатным округам", публика уснёт или состарится.

А теперь последний доклад — консул Израиля в Нью-Йорке Давид Саранга — расказывает про isRealli.org, созданный его ведомством аполитичный госблог про Израиль. Причина: опросы показали, что американцы в возрасте 18-39 лет считают Израиль "нерелевантным". Как ещё достучаться до этой аудитории, кроме блогов, МайСпейса и клипов на YouTube?

Дальше консул стал рассказывать про информационную блокаду Сдерота в западных СМИ, и как эту проблему помогает решать политблог, тоже государственный. Потом показал, как Министерство использует YouTube. Нехило использует. Вот этот клип даже показал посреди презентации:


Потом были вопросы и реплики из зала. Сразу несколько человек возмутились тому, что в докладах Нильсена и Юпитера авторов блогов обозвали потребителями. "Мы не потребители, мы творцы!" — по очереди возмутились три человека из аудитории. Великая страна Израиль. Сколько рыночных реформ тут ни проводи, совок у людей в голове...

Началась вторая панель — о психологии блоггинга.
Профессор Барак из Хайфского университета показывает уже пятый слайд о психотерапевтической пользе блогов. Слайды составлены из типичных цитат, вскрывающих психологические проблемы блоггеров (в основном женщин). Почерпнул оттуда дивное древнееврейское выражение:

אתם הרבה ואני לבד


А теперь выступает Лиор Цореф из Microsoft. Он начал презентацию с того, что показал собравшимся свой первый блог, 25-летней давности. Это оказалась общая тетрадь в цветной обложке. Дальше начался рассказ об американском исследовании от MS Research.
Отличное ивритское слово, почерпнутое из выступления этого оратора — мидуль.
От глагола лемадель.
Означает, не поверите, моделировать.

Микрософт закончился, теперь докладывает дивная барышня Яэль Кейнан из IDC и BGU, которая начала с фразы "I will be speaking in English to spare you from my horrible Hebrew".
Доклад ее посвящен опыту взаимодействия блоггеров по разную сторону от линии фронта (в частности, прошлогоднего ливано-израильского) или от линии огня.
Уморителен список комментариев американских читателей к израильским блогам:
ты ездишь на автобусе? с ума сошла?!
а ты подарила своему ребенку автомат на третий день рождения?

Теперь она рассказывает о том, как СМИ, транслируя пропаганду комбаттантов, затрудняет конструктивный диалог, и как блоги могут разрушать эти барьеры.
Примером последнего назван блог Добрые соседи.

Последнее выступление — Кармель Висман из ХУИ, о психологии блоггерского взаимодействия с читателями на примере трёх блогов, которые исследовательница ведёт. Очень весёлый рассказ, но не то чтобы очень научный. Представился съезд наркологов, где докладчики обсуждают свои личные впечатления от поедания марки, в сравнении с таблом или грибами.

Продолжение отчёта — здесь.
Tags: blogference
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 270 comments