Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

ЖЖшная трёхмерка

На прошлой неделе у меня брали интервью Марк Зайчик и Лев Меламид с Первого радио (Израиль).
Это мои старинные товарищи по оружию и сослуживцы по "Времени" 1990-92 и "Вестям" 1992-96.
Они теперь знают, конечно, слово ЖЖ, но понять, зачем кто-то мог бы следить за чужими дневниками, затрудняются.
И, поскольку в тот день в Израиле была окончательно раскрыта тема президентской ебли, то я свой ответ на такой вопрос основал на свежем жизненном примере.
— Вот, вы слушаете весь день по радио и ТВ разное соплежуйство комментаторское по поводу этого скандала, — сказал я, — И жуют эти сопли люди, которые, в буквальном смысле, рядом не лежали, когда происходили так волнующие всех события с президентом и его женщинами. А представьте себе, если бы у Кацава, у Мазуза и у потерпевшей А. были свои ЖЖ, где б они сколь угодно косноязычно, но излагали свои версии. Неужели это было бы меньше интересно израильской публике, чем сокращенные пересказы тех же версий в прессе?

Очередной забавный пример из жизни на ту же тему я обнаружил в ЖЖ вчера.
avva, работающий, как известно, в тель-авивском офисе Гугла, описал в общих чертах свои впечатления от телеинтервью с кандидатами на вакансии в московском и питерском офисах. Примерно час спустя в Москве один из кандидатов по имени lucky__manАндрей Товчигречко тоже описал свои впечатления от телеинтервью в Google. Интересно при этом, что охотник и дичь в ЖЖ поменялись местами. avva, будучи связан жесткими путами корпоративной этики, конфиденциальности и просто человеческой деликатности, не может прямым текстом написать: "Интервьюировал трёх соискателей. Не понравились". А lucky__man сообщает на голубом глазу, что завалил интервью, так как устал и был плохо подготовлен. Ему никакие соображения не мешают об этом написать: это его жизнь, а не бизнес корпорации, с которой он NDA подписывал.

PS: Наверное, еще более занимательны такие жжшные расёмоны, где с разных точек описываются одни и те же межличностные коллизии — половые, бытовые, семейные, служебные (точно так же, как avva с lucky__manом, участники коллизий могут даже не подозревать о существовании ЖЖ друг друга). Однако ж тут нужен хороший уровень литературности, чтобы у читателя не возникло тягостного ощущения, что ему предложили ящик чужого грязного белья для самостоятельного изучения. Поэтому я такие сюжеты предпочитаю узнавать в чьём-нибудь пересказе, гарантирующем, что они дозрели до уровня хорошей сюжетной литературы.

PPS: Что-то я в выходные увлёкся хрониками ЖЖ. Поеду-ка лучше на дачу.
Tags: жж, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments