На прошлой неделе у меня брали интервью Марк Зайчик и Лев Меламид с Первого радио (Израиль). Это мои старинные товарищи по оружию и сослуживцы по "Времени" 1990-92 и "Вестям" 1992-96. Они теперь знают, конечно, слово ЖЖ, но понять, зачем кто-то мог бы следить за чужими дневниками, затрудняются. И, поскольку в тот день в Израиле была окончательно раскрыта тема президентской ебли, то я свой ответ на такой вопрос основал на свежем жизненном примере. — Вот, вы слушаете весь день по радио и ТВ разное соплежуйство комментаторское по поводу этого скандала, — сказал я, — И жуют эти сопли люди, которые, в буквальном смысле, рядом не лежали, когда происходили так волнующие всех события с президентом и его женщинами. А представьте себе, если бы у Кацава, у Мазуза и у потерпевшей А. были свои ЖЖ, где б они сколь угодно косноязычно, но излагали свои версии. Неужели это было бы меньше интересно израильской публике, чем сокращенные пересказы тех же версий в прессе?
Очередной забавный пример из жизни на ту же тему я обнаружил в ЖЖ вчера. avva, работающий, как известно, в тель-авивском офисе Гугла, описал в общих чертах свои впечатления от телеинтервью с кандидатами на вакансии в московском и питерском офисах. Примерно час спустя в Москве один из кандидатов по имени Андрей Товчигречко тоже описал свои впечатления от телеинтервью в Google. Интересно при этом, что охотник и дичь в ЖЖ поменялись местами. avva, будучи связан жесткими путами корпоративной этики, конфиденциальности и просто человеческой деликатности, не может прямым текстом написать: "Интервьюировал трёх соискателей. Не понравились". А lucky__man сообщает на голубом глазу, что завалил интервью, так как устал и был плохо подготовлен. Ему никакие соображения не мешают об этом написать: это его жизнь, а не бизнес корпорации, с которой он NDA подписывал.
PS: Наверное, еще более занимательны такие жжшные расёмоны, где с разных точек описываются одни и те же межличностные коллизии — половые, бытовые, семейные, служебные (точно так же, как avva с lucky__manом, участники коллизий могут даже не подозревать о существовании ЖЖ друг друга). Однако ж тут нужен хороший уровень литературности, чтобы у читателя не возникло тягостного ощущения, что ему предложили ящик чужого грязного белья для самостоятельного изучения. Поэтому я такие сюжеты предпочитаю узнавать в чьём-нибудь пересказе, гарантирующем, что они дозрели до уровня хорошей сюжетной литературы.