Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ad-supported revenue sharing agreement

Отличная новость случилась в минувший четверг между Warner Music и мультимедийным хостером imeem.com.
Warner Music Group отозвала из суда иск против imeem.com, вместо этого заключив с сервисом предварительное лицензионное соглашение, по которому пользователи imeem смогут совершенно легально и выкладывать, и слушать музыку из нехилого уорнерского каталога. Это не первая сделка такого рода для WMG, Гуглу они лицензировали видео ещё в октябре 2006 на очень похожих условиях, описанных в пресс-релизе как ad-supported revenue sharing agreement.

Тенденция понятна и совершенно естественна. Не существует ни одной причины на свете, почему бы правообладатели, десятилетиями кормящиеся за счёт бесплатной раздачи музыки радиостанциями, телеканалами и общепитом, вдруг оказались бы принципиальными противниками идеи расширить свой рынок сбыта на еще 1,154 млрд человек. Единственное, что мешало лейблам первыми объявить о поддержке сетевой халявы — отсутствие внятных и детализированных схем монетизации. Покойный Напстер об этом действительно не шибко задумывался. Но сегодня, когда в этом бизнесе участвуют и Google, и Yahoo!, никакой непонятки насчёт схемы возникать не должно. YouTube, куда ежедневно наведываются десятки миллионов пользователей, и imeem.com, где 16 миллионов человек активно постят любимые аудио- и видеоклипы — это рекламные площадки много круче любого телеканала или радиостанции. Лицензировать им свой контент любому лейблу выгодней, чем в судебном порядке добиваться их закрытия.

А самое смешное в этой истории — ситуация в России.
По идее, мы могли б возглавить процесс уравнивания сайтов в правах с телекомпаниями и радиостанциями.
Так же, как 6 лет назад мы могли бы возглавить мировую тенденцию борьбы со спамом, приняв соответствующие законы раньше американцев.
Вместо этого мы сейчас будем закручивать копирайтные гайки, приводя наше законодательство в соответствие с американскими реалиями доинтернетовской эпохи (под предлогом, что нас иначе не пустят в ВТО). Потому что большинство наших законодателей — дремучие, невежественные, сервильные бляди.

В бессчетный раз подтверждается правота человека, сказавшего, что Россия от Запада отстала не на 10, и не на 20 лет, а навсегда.
Tags: copyright, авторское право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments