Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Зеленяк: цена вопроса

Тарасу Зеленяку, жителю Нского Академгородка, оставлявшему русофобские комментарии под ником новосибирск2 на украинском форуме, сегодня вынесен приговор.
Подсудимый был признан виновным в возбуждении национальной ненависти через Интернет по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства группы лиц по признаку национальности, языка и происхождения").
Советский райсуд Новосибирска учел частичное признание вины Зеленяком, его раскаяние, а также отсутствие судимостей, и постановил оштрафовать сина відомого вченого Тадея Зеленяка, вихідця зі Львова, на сумму 130 000 рублей ($5103).

Вся дискуссия, датированная январём 2005 года, по итогам которой Зеленяком (по жалобе провайдера Первая миля) занялось УФСБ Новосибирской области, сохранилась на сервере ProUA.com, где ветка заняла шесть страниц: 1 2 3 4 5 6.

По-моему, отличное продолжение темы про запрещённую литературу.
В обоих случаях намерения совершенно благие, но дебильность исполнителей сводит полезный эффект к нулю.
В реальности ёжику ясно, что главное преступление Тараса Зеленяка — в том, что он пренебрегал общеизвестными рецептами сохранения анонимности при оставлении комментариев на форуме: указывал свой реальный мэйл и не скрывал IP.
Тысячи пользователей, изо дня в день оставляющих такие же ксенофобские комментарии, как Зеленяк, в разных журналах и форумах, из случившегося должны сделать единственный вывод: главное — не попадаться.
Tags: интернет, экстремизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →