Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Mood:

Выхухоль, нахухоль, полный песец

Старый герб Свердловской областиБыл у Свердловской области герб. Описывался так: Полный герб Свердловской области представляет собой червленый щит с серебряным восстающим соболем, держащим передними лапами золотую стрелу, положенную в столб оперением вверх. Щит увенчан золотой императорской короной. Голова соболя смотрела на Восток, зато хвост торчал параллельно земной поверхности, указывая на Запад. С трёх сторон червлёный щит был увит дубовыми ветвями, в которые вплеталась голубая орденская лента Андрея Первозванного с синей подкладкой.

Больше 10 лет назад сперва свердловская ОблДума, а потом и ЗакС начали вносить коррективы. И понеслась. Хвост соболю задрали к небу (что в геральдике указывает на самца). Морду развернули в ту же сторону, куда смотрит всё тулово, т.е. на Запад (читай: на Москву). Потом пошли обдирать украшения по контуру. Корону сшибли, потому что она оказалась не императорская, а княжеская, видите ли. Потом отремонтировали и взад вернули, такую вполне себе с шахматной диаграммы. Дубовые ветки обстригли, потому что они являлись символом губернии российской империи, и не могут быть использованы в гербе субъекта РФ. Ленту Андрея Первозванного ободрали, потому что область никогда не награждалась соответствующим орденом.

Для полноты картины справа и слева от щита с пушным зверьком всобачили по золотому грифону, каждый из которых крупней соболя раза в полтора. В лапы каждому дали по флагу области. Под ногами намалевали ленту, увитую невесть чем. В результате был герб, а стала монументальная трёхспальная кровать "Ленин с нами", где вместо Ленина тот самый соболь серебристый. Великобритания отдыхает. В общей сложности за восемь лет законотворчества довели эту нечеловеческую красоту до статуса областного закона и внесли в госрегистр.
Самое смешное, что всё оформление, признанное неправильным геральдистами Свердловской области (дубовые ветви, соединённые Андреевской лентой с умильным бантиком посерёдке, княжеская корона сверху) поныне присутствует в знаке губернатора соседней Челябинской области. Только у челябинцев заместо серебрянного соболя — двугорбый серебрянный верблюд, навьюченный золотом. И никаких тебе, блин, грифонов. Знак Губернатора Челябинской области символизирует единство и неделимость России, уникальные исторические и географические особенности региона, геополитическое значение Челябинской области в государственном устройстве как форпоста России на юго-восточных рубежах государства, значительную ответственность, лежащую на Губернаторе Челябинской области как главе субъекта Российской Федерации. О как.
Пишу я это всё к тому, что в глубине души искренне преклоняюсь перед геральдистами, и изо всех сил им завидую. Пожалуй, это самая эзотерическая из отечественных госслужб, самодостаточная и медитативная. Вдумайтесь: у нас с 1997 по 2005 год случилась война за Связьинвест, дефолт и кризис, отставка Ельцина, приход Путина, война в Чечне, взрывы домов и метро в Москве, гибель Курска, пожар Останкина, строительство вертикали, смена четырёх правительств, дело ЮКОСа, Норд-Ост, Беслан, два Кадыровых, один Яндарбиев, отмена губернаторских и одномандатных выборов. А они всё это время башку серебристому соболю крутили и хвост ему задирали. И задрали, и тем немало послужили Отечеству. А там, глядишь, и верблюду шею распрямят...

Bonus Track: символика Минобороны
Tags: геральдика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →