Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

всюду жизнь

Перед тем, как сесть

Сегодня утром 70-летний иерусалимец, отец пяти детей, по имени Эхуд Ольмерт, прибыл в тюрьму «Маасиягу» в городе Рамле, чтобы стать одним из самых титулованных заключённых в новейшей истории Израиля. За неполных 68 лет своего существования эта маленькая, но гордая страна успела перевидать на нарах своих тюрем должностных лиц практически всех уровней — и госчиновников на зарплате, и мэров, и депутатов Кнессета, и министров правительства, и даже целого президента. Но вот из 13 мужчин и женщин, в разные годы возглавлявших правительство Израиля (как и из 8 мэров его столицы) Эхуд Ольмерт первым угодил за решётку.

Мне эта новость не кажется особо искромётным поводом для разговора о хорошем израильском правосудии и плохом советском. Эхуд Ольмерт сел в тюрьму не потому, что в Израиле правосудие хорошее, а просто потому, что оно там есть. Плохое оно при этом или хорошее — тема для совершенно отдельного разговора, в котором интересней было бы обсудить не то, когда Ольмерт, наконец, сел в тюрьму, а то, сколько лет и какими уловками ему удавалось избегать ответственности по таким делам, в которых фигурировала исчерпывающая доказательная база: и банковские проводки, и решения разных органов власти, принятые в интересах разных бенефициаров, и свидетельские показания. Разговор этот длинный, важный, но не для здесь и сейчас. Сегодня просто приглашаю каждого взглянуть в глаза человеку, который за несколько часов до отправки в тюрьму записал обращение к прессе и к нации — монолог, полный шекспировских драматических глубин.

Понятно превыше сомнения, что перед нами — нераскаявшийся преступник, который использовал все известные ему как юристу и закулисному дельцу средства для противодействия правосудию, и что сожалеет он лишь о неудачном исходе этой титанической борьбы. Но так же очень хорошо видно, что он проиграл той самой системе, которой, по его собственному мнению, честно служил, даже если в процессе что-то к рукам и прилипало непрерывно. Он тут, конечно же, в очередной раз оправдывается, но и поражение тоже признаёт. И даже не важно, что это история не про совесть. Это всё равно история про человека, который прожил долгую жизнь в представлении о собственном всемогуществе и вседозволенности, а однажды вечером, на пороге восьмого десятка лет, осознал существование Высшей Силы, которая оказалась-таки сильней всех его схем и интриг (я не про Бога, поймите правильно). Кстати, последний сезон английского House of Cards закончился примерно тем же (посмотрим, чем кончится американская версия). Только тут вместо Кевина Спейси и Айена Ричардсона — один из главных героев ближневосточной политики нулевых. И после титров его ждёт не гонорар за исполненную роль, а самая настоящая тюремная камера.
0Banksy

Послесловие к ночному погрому

Погромы, прошедшие в Москве минувшей ночью, иллюстрируют ранее уже констатированный факт: малый и средний бизнес в России не нужен. Его можно давить бульдозерами, разгонять ОМОНом, разорять муниципальным рэкетом.

Никому не интересно, сколько тысяч российских семей оставил без пропитания вчерашний погром. Не имеет никакого значения, что уничтоженные постройки были возведены на совершенно законных основаниях, что их строительство было утверждено мэрией Москвы, с уплатой всех необходимых отчислений в городскую казну. И уж совсем нет никому дела до того, что если эти палатки функционировали, безо всякой господдержки — то их выручку обеспечивали горожане, которым удобно было покупать здесь лекарства, шварму и зарядники для своих мобильных телефонов.

Если и была от этого погрома какая-то польза, то не для Москвы, а для тех наивных людей, которые вчера ещё верили, что в столице возможна такая вещь, как легальный бизнес без коррупционной крыши. Минувшей ночью они увидели собственными глазами, что любой бизнес, сколько угодно согласованный с мэрией Москвы, защищённый решениями судов, может быть ликвидирован в одночасье, одним росчерком пера безымянного чиновника.

По-моему, нужно быть полным идиотом, чтобы после этого прецедента вкладывать хоть рубль в проекты, требующие согласования с мэрией Москвы. Вчерашним погромом она доказала, что её согласие на любой проект не стоит бумаги, на которой оно зафиксировано. Впрочем, при нынешней экономической ситуации это не слишком большая потеря: и так ни один нормальный человек не вложит свой доллар в рублёвую зону. В любом шреддере доллар будет сохранней.
0Banksy

Почему я голосовал против переименования «Войковской»

Пару недель назад я нечаянно встрял в полемику вокруг переименования станции метро «Войковская». В ней довольно много народу успело поучаствовать к тому моменту — от блоггера Варламова до протоиерея Чаплина, и от Алексея Венедиктова до Дмитрия Киселёва, с заявлением выступил даже Первоиерарх Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) митрополит Илларион. И все перечисленные, невзирая на разногласия по множеству других вопросов, довольно категорически высказались за то, чтобы имя «убийцы царя» было стёрто с московских карт.

Честно скажу, меня этот флэшмоб возмутил совершенно безотносительно к личности Петра Войкова (она, может быть, заслуживает отдельного разговора — но стоит уточнить, что в убийцы царя этот советский деятель был записан спустя годы после смерти, и за последующие 85 лет это посмертное обвинение не подтвердилось ни одним расследованием). Просто я — потомственный москвич, вырос в Ленинградском районе, и 10 лет ходил в школу на станции метро «Войковская». А с конца 1980-х я наблюдал (и даже поддерживал поначалу) кампанию постсоветских переименований — улиц, площадей, станций метро, городов. Я и теперь считаю, что карта России обойдётся без Ленинграда, Сталинграда, Свердловска, Молотова, Андропова, Брежнева, но в родной моей Москве кампания по избавлению от топонимов советского прошлого сразу скатилась в адский трэш. Достаточно вспомнить, что первыми «большевиками», имена которых стёрли с карты Москвы под флагом «возвращения исторических названий», стали М.Ю. Лермонтов, А.С. Пушкин и А.П. Чехов. Метро «Лермонтовская» стало «Красными воротами», Пушкинская улица — Большой Дмитровкой, улица Чехова — Малой Дмитровкой. При том, что ещё одна Дмитровка в Москве к тому времени уже была: так жители города называют Дмитровское шоссе. Но приделали ещё две, похерив Пушкина с Чеховым, а проспект Андропова и улица Косыгина сохранились в городе по сей день.

Весь этот переименовательный угар, начавшийся в дыму революционной романтики ещё при Горбачёве, как в зеркале отразил все недостатки ранних постсоветских реформ: кампанейщину, половинчатость, непродуманность, непоследовательность, волюнтаризм — и, что всего неприятней, абсолютное безразличие реформаторов к мнению тех городских жителей, которых они своими новшествами собирались осчастливить. В избавление Москвы от улиц Пушкина, Чехова и Горького, Качалова, Ермоловой и Чайковского, было вбухано бессмысленное количество денег, с заменой вывесок, правкой карт, переписыванием кадастров, переоформлением документов местных жителей о прописке и правах собственности... И никакого намёка на попытку выяснить желания самих горожан, жителей тех самых переименовываемых улиц: на фига козе баян.

Вся эта нелепая и суетливая постсоветская эпопея с показушными и бесполезными московскими переименованиями отчётливо встала у меня перед глазами, когда я прочитал, что некий рождённый в Канаде и настолованный в Нью-Йорке митрополит прислал наставление Собянину о правильном поименовании станции метро «Войковская». Вот не приходит же в голову тому же канадско-украинскому митрополиту указывать мэрам курортных городков на Лазурке, чтобы они переименовали у себя улицы, названные в честь наполеоновских маршалов, со ссылкой на то, что войны 1799-1815 годов унесли в Европе 3,5 миллиона жизней. А мэру Москвы такие непристойные предложения по переименованию делать можно. И можно именно потому, что есть прецедент. Раз Москва один раз уже не постыдилась стереть со своей карты имена Лермонтова, Пушкина, Чехова, Герцена, Огарёва, Горького, Качалова, Ермоловой, Чайковского и Грановского, не спрашивая согласия москвичей, то её картографию и дальше можно и нужно переписывать руководящими «письмами из-за границы». Авторы которых в моём городе отродясь не жили и даже не гостили особо, где находится «Войковская», они не знают, и знать не хотят, но им кажется хорошей идеей стереть с карты Москвы адреса моего детства, потому что это для них — хороший пиар. Напишу так, чтобы митрополит понял, I took it personally.

К тому моменту в Москве уже полтора года действовал муниципальный проект «Активный гражданин» — система городских опросов, призванных задействовать горожан в обсуждении отдельных решений московской мэрии. С момента его появления проект вызвал немало нареканий в блогосфере, и по алгоритму учёта голосов, и по способу отбора вопросов, на которые горожанам там предлагается ответить. Самые актуальные на сегодняшний день претензии к этому проекту просуммированы в исследовании, которое Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального заказал журналисту Илье Рождественскому. Для меня как московского обывателя главным недостатком проекта было то, что по большинству его вопросов у меня просто нет никакого мнения. Скажем, выпускники московских школ решали там, какие группы выступят на их выпускном вечере в ЦПКиО им. Горького, но мне-то зачем участвовать в таком голосовании?! Я ж не собирался на тот выпускной.

Вопрос о переименовании «Войковской» тоже был вынесен на голосование в «Активном гражданине». Этого хватило, чтобы я через полтора года после запуска проекта скачал его приложение, зарегистрировался, указал персональные данные (включая прописку в Ленинградском районе САО) и проголосовал против указаний нью-йоркского митрополита.

Создатели «Активного гражданина» явно почувствовали в последние недели, что тема резонансная, и решили сделать из этой истории показательный кейс про всю свою работу над ошибками. Они транслировали ход голосования в режиме реального времени, дали каждому из голосовавших специальный код для проверки, как был учтён его голос, публиковали диаграммы распределения полученных голосов.

Результат к сегодняшнему дню уже общеизвестен: митрополит Илларион со своими руководящими указаниями пролетел. За сохранение существующих названий высказалось 53,1% московских респондентов.

В отчёте, заказанном ФБК, говорится, что мэрия специально влияла на ход голосования, нарочно загрузив в его интерфейс мнения экспертов, отрицающие виновность Войкова в расстреле царской семьи. Потому что мэрия будто бы заранее решила ничего не переименовывать. Это, мягко говоря, неправда. Мне, как противнику переименований, наоборот не понравилось, что в первом экране мобильного голосования мнения «экспертов» распределились 3:1 в пользу переименования. Мнения «за» в интерфейсе голосования высказали Алексей Венедиктов, зампред Совета депутатов Войковского района Закондырин, научный директор Российского военно-исторического общества Мягков. Против переименования из экспертов первого экрана выступил только руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, для которого и Сталин, и Ежов, и Берия — святые. Так что если б я не был москвич, старожил Ленинградского района САО, а был бы простой россиянин некоммунистических взглядов, ориентирующийся в этом вопросе на мнения экспертов, то с вероятностью от 75 до 100% я б проголосовал за переименование. И это даже без учёта того, что голосовать за переименование призвал телезрителей Дмитрий Киселёв в прайм-тайме федерального эфира, эксклюзивно поделившись личными воспоминаниями о расстреле царской семьи (подробности, которые он сообщил, до 8 ноября 2015 года нигде не публиковались).

Тем не менее, голосование закончилось так, как закончилось. Сторонники переименования, несмотря на усилия Киселёва, набрали лишь 34,65% голосов. Админресурс федерального телеканала и РПЦ/РПЦЗ проиграл в голосовании москвичам, отвергшим идею вернуться к практике показушных и нелепых переименований.

«Активный гражданин» в этой истории отработал на пятёрку с плюсом.
Очевидно, история, получившая столь значительную медийную поддержку по всей линейке СМИ, от блогов до федерального телеэфира, позволила ему привлечь новых участников.

Но, как обязаны писать брокеры в рекламе своих услуг «прежние достижения не являются гарантией будущих успехов». Чтобы я снова собрался голосовать в «Активном гражданине» по какому-нибудь городскому вопросу, нужны не призовые баллы за участие в голосованиях, а актуальные темы. Например, я рад был бы возможности сказать в этой голосовалке всё, что я думаю о введении платной парковки в Москве, или о качестве медицинских услуг. Особенно если б мой голос мог привести к отмене необоснованных поборов за парковку, или к смещению чиновников, отвечающих в городе за здравоохранение. Определять форму плафонов, урн и скамеек на Новодевичьей набережной мне по-прежнему неинтересно, даже если мой сын каждый день гуляет там после школы.
01915

Жёсткое Садо

Вчера в Кремле на попечительском совете МГУ ректор Садовничий прочитал Путину доклад о проделанной работе и планах учебного заведения на предстоящие годы.

Присутствовавший на мероприятии корреспондент Ъ Андрей Колесников внезапно обнаружил, что в точности этот же самый доклад Садовничий уже делал Путину в 2013 году. С теми же финансовыми показателями, достижениями и планами на будущее. То есть буквально дословно.

В 2013 году Путин попросил Собянина (выступавшего вслед за Садовничим) посодействовать созданию технопарка «Воробьёвы горы». Собянин в своём выступлении пообещал провести туда ветку метро.

28 мая 2015 года Путин снова попросил Собянина (опять выступавшего вслед за Садовничим) посодействовать созданию всё того же технопарка. И Собянин снова пообещал ту же самую ветку метро.

Что было дальше, можно узнать из стенограммы на сайте Кремля, потому что Андрей-Ъ-Колесников в этом месте свои записи прекратил.

Кстати, если кому вдруг кажется, что Андрей Иванович нагнетает и сгущает краски, то стенограмма предыдущего заседания попсовета МГУ за 2013 год на сайте Кремля тоже доступна. Можно попросить С.Б. Пархоменко прогнать два этих протокола через Диссернет на предмет заимствований. :)
lemonde

Плюс одно слово

Туристы, ездящие в пражском метро, безуспешно пытаются расшифровать или выучить объявление, которое там звучит перед отправлением поезда со станции:
http://youtu.be/KZIyuWP94Es
Ukončete, prosím, výstup a nástup, dveře se zavírají
В коммунистические времена то же самое сообщение было ровно на одно слово короче:
Ukončete výstup a nástup, dveře se zavírají
Собственно, вся суть преобразований, постигших Восточную Европу за последнюю четверть века — ровно в этом. В обращения государства к гражданам добавилось слово пожалуйста.

А вся цель преобразований, постигших Россию в последние годы — сделать так, чтобы никакая форма вежливости и элементарного уважения никогда не вошла в государственный лексикон по отношению к гражданам.
00Canova

Завтра на Китай-городе

В связи с убийством Бориса Немцова в Москве завтра вместо марша «Весна» пройдет траурное шествие. Начало 1 марта в 15:00 от Славянской площади (метро «Китай-город») до места убийства. Маршрут согласован с мэрией Москвы.
Маршрут траурного марша
Выход к Славянской площади — это последний вагон для едущих со стороны «Беляево» и первый — со стороны «Планерной».
На машине приезжать не советую, там и в обычное время с парковкой беда.
Погоду нам завтра обещают облачную, но с 13:00 — бесснежную.
probka_nl

Триллионы Марата Хуснуллина

На этой неделе исполнилось 4 года со дня воцарения Марата Хуснуллина в московском строительном департаменте. Мне не раз случалось писать о деятельности этого чиновника в этих заметках — например, о его заявлении, что строительство доступного жилья в Москве нельзя допускать стратегически, о разрушении городских памятников архитектуры, об Алабяно-Балтийском тоннеле, ещё не достроенном, но уже обошедшемся Москве втрое дороже за километр, чем знаменитый евротоннель под Ла Маншем.
Разрушение дома Болконских на Воздвиженке
К годовщине княжения чиновника на городском строительном хозяйстве доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский опубликовал монографию «Хуснуллин. Четыре года в Москве», где попытался подвести итоги работы главного строительного чиновника московской мэрии, опираясь на открытые публичные источники, официальную статистику Депстроя, заявления самого Хуснуллина и его приближённых. Получилась в меру увлекательная сага на 40 страниц — там и о разрушении городских памятников архитектуры, выходе города из соцобязательств перед очередниками, кумовстве, офшорах, казнокрадстве, точечной застройке, фальсификациях «общественных слушаний» в интересах застройщика, с хронологией сноса исторических памятников Москвы, с полусотней ссылок на СМИ и документы мэрии.
Строительство доступного жилья в Москве
Автор проделал большую работу, но, на мой вкус, самая интересная часть исследования — сводные таблицы, данные официальной статистики. Собранные в одном месте, они дают хорошее представление о том, во сколко уже обошлось крепкое хозяйствование Хуснуллина городу, и во сколько ещё обойдётся.
dead cash

Дело Олега Шахова

За неделю, прошедшую с момента отставки последнего химкинского мэра Олега Шахова, о предъявленных ему обвинениях, подозрениях и возможных новых расследованиях не отписался только ленивый. Например, я. Исправляю оплошность, благо дело и в самом деле примечательное.
Олег Шахов на учениях МЧС
Официально Шахову, избранному на пост главы Химок в 2012 году, на сегодняшний день инкриминируется лишь дело о мошенничестве и превышении полномочий в бытность его руководителем госкомпании «Дороги России» 6 лет назад. Это обвинение было ему предъявлено Следственным комитетом по статьям 159 и 286 УК РФ, после чего Шахов и подал в отставку. Тогда же «Единая Россия» объявила о приостановлении членства мэра Химок в своих рядах.
Collapse )
00Canova

Московские информационные технологии: беспорядки для Собянина

Есть в Москве такое ОАО «Московские информационные технологии», афилиированное с градоначальством.
ОАО Московские информационные технологии
По официальной легенде, оно занимается в основном рэкетом и шантажом: собирает деньги с московских застройщиков, чтобы мэрия Москвы не узнала об их проблемах.
Но эта версия относится к давно прошедшим лужковским временам.
Сегодня ОАО активно занимается размещаловом платных материалов в СМИ за деньги и подготовкой разнообразных публичных мероприятий (включая массовые беспорядки) в интересах команды Сергея Собянина.

Хакеры из «Анонимного Интернационала» сегодня выложили в открытый доступ свежий архив переписки чиновников ОАО «Московские информационные технологии», дающий хорошее представление о том, как муниципальное жульё пилит бюджетные бабки с подельщиками из коррумпированных московских СМИ. Данные, увы, сырые, то есть их нужно скачивать, разархивировать и долго читать, чтобы доискаться до криминала. Но кто не поленится, узнает много для себя нового — о том, например, как на последних выборах мэра Москвы готовились массовые беспорядки, включая штурм Кремля, на деньги муниципального бюджета:
План мероприятий ОАО МИТ на неделю до выборов мэра Москвы
Хочется надеяться, что эта переписка будет надлежащим образом изучена специалистами. Пока что наиболее развёрнутый анализ предложил блоггер ntv. Так же интересную подборку, основанную на тех же сливах, публикует TheInsider. Но чует моё сердце, что этими публикациями дело не кончится. В архиве объёмом 3,58ГБ наверняка найдутся и другие пикантные подробности.