Category: дизайн

Category was added automatically. Read all entries about "дизайн".

00Canova

Эти глаза напротив

Заглянул на сайт uecard.ru, посвящённый национальному мегапроекту раздачи всем россиянам универсальных электронных карт. Медведев на днях обещал, что такую карту скоро можно будет совать абсолютно во все дырки. Таким образом, любой постовой, пожелавший проверить у гражданина прописку или водительские права, сразу получит в руки и его кредитку, и историю болезни, и декларацию о доходах. Очень удобная вещица, мне кажется (главное — не забыть встроить в дубинку пента кардридер). Осталось освоить всего каких-нибудь 200 млрд рублей на внедрении — и сказка станет былью.

Но это — долгосрочная программа, обещает затянуться лет на пять. А пока что на сайте УЕКарты можно полюбоваться прекрасными дизайнерскими решениями. Особенно мне понравился малыш на переднем плане:
Фрагмент заглавной страницы сайта УЕКарты
Кажется, под шелест нанотехнологий подрастает достойная смена для Чумазика и Свидетеля из Фрязино.
smi.ru drawing

Вечерний Интернет

Ровно 14 лет назад на московском сервере Cityline начал выходить первый в мире ежедневный блог на русском языке.
Правда, до изобретения слова «блог» оставалось почти три года, так что жанр обозначался как «обозрение».

Блог назывался «Вечерний Интернет», и за 4 года существования в нём вышло 446 заметок, не считая сопутствующих материалов. Последний выпуск появился 14 февраля 2001 года — через неделю после регистрации этого ЖЖ.

Дизайн был создан А.А. Лебедевым, он же придумал название, продюсером проекта выступил Д.Б. Кудрявцев, за платформу отвечал С.В. troffимовский, а вёл этот дневник ваш покорный слуга.

Следует отметить, что первый в мире еженедельный русский блог сходной тематики под названием «Паравозов News» запустился 6 ноября 1996 года. Вёл его А.В. gagin, при тех же соавторах.

Поздравляю всех участников процесса с некруглой датой.
Отдельные поздравления — участникам gkvi.
cash

Опровержение

В «Россмйской газете» от 22.10.09 опубликован опрос о доверии к доллару.

Там, в частности, опрошен некто Антон Носик, web-дизайнер, заявивший:
— Сейчас более крепкая и надежная валюта евро и рубли, потому я держу свои сбережения именно в них. Да и друзьям своим советую.

Вполне допускаю существование на свете веб-дизайнера с таким именем и фамилией. Но на всякий случай уточню, что я никогда в жизни о таком дизайнере не слышал, и никаких комментариев «Российской газете» про евро и рубли я не давал.
Canon SX100

Три портрета в интерьере

Олег Львович Митволь
Выгуливал сегодня по офису свой дряхлый Canon A710. Нашёл немало достойной натуры.
На этой фотографии — Олег Львович Митволь, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора).
Collapse )
00Canova

Сноб.ру: бета

Общедоступная часть сайта Сноба
Нынче в полночь открылся сайт «Сноба».
В тестовом режиме, только для своих.
Замечу, что это в высшей степени достойная разработка для столь ранней беты. Впрочем, другими работами её автора я вдохновлялся в августе, руководя перелицовкой BFM.RU с прежнего дизайна на теперешний.
Под катом можно посмотреть скриншоты, дающие представление об общем виде сайта для залогиненных пользователей.
Collapse )
00Canova

Яндекс.Ребрендинг

Новый логотип ЯндексаЯндекс ошеломил публику известием о предстоящей смене логотипа.
Объяснений приводится два, оба абсолютно правдивые и разумные.
Во-первых, писать "яндекс", не переключая дважды по ходу слова кодировку, удобней и в теории, и на практике, Google тому свидетель. Во-вторых, Яндекс и в самом деле менял логотип не один раз (а дизайн головной страницы — раз десять), так что событие вполне себе штатное, вписывающееся в общую традицию визуальных обновлений этого, мягко говоря, не самого юного из интернет-проектов. Кстати, по человеческим меркам Яндексу сейчас около 76 лет — с той поправкой, что прогноза по общей продолжительности жизни для таких порталов не существует.

Мне, разумеется, неприятно, что Яндекс расстанется с логотипом, c которым я за последние 9 лет успел свыкнуться. Но это, наверное, естественная реакция любого давнего пользователя на радикальные изменения в привычной ему среде. Впрочем, глядя на то развесёленькое строчное gовнище, в которое Google не так давно превратил свой строгий классический favicon, я могу лишь благодарить Тёму за наличие вкуса.

Update: чтобы правильно понять то, что я написал выше, читать нужно внимательно.
Я нахожу разумными приводимые Яндексом объяснения, а не сам ребрендинг.
cotta

Актис: откуда растут вротмненоги

Тёма давеча проводил в последний путь компанию Актис — одну из очень немногих веб-студий в России, название которой с конца 1990-х регулярно упоминалось в одном ряду с Design.Ru.
В поисках информации, которая могла натолкнуть Артемия Андреича на мысль о смерти столь давнего и именитого конкурента, заглянул по привычке в Яндекс-Новости. И выяснилось, что Яндекс закопал Актис много раньше, глубже и надёжней, чем Тёма в своей эпитафии. 7 из первых 10 находок по слову «актис» (как и из любой последующей десятки) ведут на новости, где в слове "актриса" пропущена одна буква. Остальные три — тоже не про веб-студию.

Яндекс тут не виноват: просто компания Actis Systems приучила прессу писать её название латиницей. А новость, сподвигшая Тёму на некролог, звучит на самом деле примерно так:

Холдинг WPP объявил о том, что его дочерняя компания Wunderman приобрела мажоритарный пакет акций компании Alite Ltd (торговая марка Actis), российского разработчика и поставщика интернет-решений для бизнеса.

Объявление на сайте самого Актиса — в новостях за 31 июля.
00Canova

Коллективное слабоумие

На Хабре написано аршинными буквами, что в Тёму Лебедева стреляли.
Сейчас он в крайне тяжелом состоянии находится в реанимации НИИ скорой помощи, — пересказывает чью-то чужую анонимную дезу руководитель проектов в дизайн студии CreativePeople.
81 комментарий к этому посту, с трёх часов ночи бурно обсуждают, за что стреляли, и куда попали.
Всем страшно интересно. Но ни одному, блядь, крутому интернет-профессионалу не пришло в голову, что после элементарного запроса к Гуглу "НИИ скорой помощи телефон" деза расщёлкивается на счёт раз. Не говоря уже о том, что в крутом сообществе экспертов по Тёме и его дизайну не нашлось ни одного человека, способного проверить информацию, используя собственную записную книжку.
Придурки, прости Господи.

Update: новость провисела 9 часов, пока сообразили приписать к ней апдейт, ещё глупей оригинального сообщения.
видимо все это очередная "утка" аля "ногти Артемия"
Одна хуйня сменить другую спешит, дав ночи полчаса.

Update1: Хабрахабр отдыхает. Издание Life.Ru творчески дополнило дезу анонимных коллег, приврав ещё с три короба. Мне даже интересно стало, нюхает ли г-н Габрелянов свой собственный кокаин. В смысле — верит ли он, что его корреспондент действительно разговаривал с сотрудником клиники, сообщившим разом столько небылиц про Тёмино "ранение в ногу".

Update2: газета Утро переплюнула издание г-на Габрелянова. Там уже даже правильно указана больница, но огнестрельное ранение в ногу приобретает всё более угрожающий характер. Андреич, береги ногу! Кому-то очень хочется, чтобы она к выписке была прострелена...
00Canova

МайсПейс, Яндекс, лирушечка

Любимейший Даниил Дугаев (известный в ЖЖ как pint) разродился в последней Афише умной статьёй «Война миров», призванной в паре фраз объяснить отличие ЖЖ от лирушечки, MySpace от фейсбуки и Яндекса от Гугла (якобы с точки зрения пользователя, хотя, на самом деле, в статье явно просматривается потребность медиа-менеджера подвести итог полутора-двух миллионов разговоров о причинах популярности соцсетей, в которых ему пришлось поучаствовать за последний год). С предложенной в статье оппозицией Гугл-Яндекс я категорически не согласен (мне кажется, что Гугл и Яндекс — минималистические дизайны одного порядка, а противостоит им как раз обсессивная пестрота Мэйла, лирушечки и МайсПейса), однако же в целом текст оч интересный и полезный. Не знаю, правда, кто такой Девендра Банхарт.
gandhi_zhaba

Разруха в интернет-бизнесе

Хочется когда-нибудь написать исследование о разрухе в интернет-бизнесе.
Но обстоятельный текст на эту тему занял бы часов 8 непрерывного сочинения, а их нет, и не предвидится.
Поэтому принял компромиссное решение: накидаю, пожалуй, тезисов, которые всякий, владеющий темой, волен развить, либо оспорить.
Collapse )