Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

00Canova

Geek Picnic на Елагином острове

Geek Picnic, в прошлые выходные сотрясавший парк «Пресня» на Мантулинской, сегодня проходит на Елагином острове в СПб. Это исключительно весёлое мероприятие для гиков, нёрдов и прочих яйцеголовых, готовых в жаркий летний день прослушать по-английски лекцию чухонского специалиста по патчингу KDE2 под FreeBSD, но я видал там немало людей с детьми и собаками, которым (людям, детям, собакам) тоже было довольно весело.

Я там сегодня выступаю в час дня. На какой площадке — Yahoo его знает. В Москве неделю назад выступал на Большой сцене, зато самым первым — и без слушателей :) авось в Питере будет иначе.
iphone

Десктоп в моём кармане

Вовсю развлекаюсь с выпущенной намедни новой версией Parallels Access.
Зеркало десктопа на телефоне
Помню, как я мечтал о такой программе 10-15 лет назад, когда не было ещё ни облаков, ни 4G, ни терабайтных дисков размером с сигаретную пачку.
Все данные жили на стационарных компьютерах, и, уезжая в путешествия, ты оставлял позади все архивы и программы, которые ждали тебя на большом диске домашнего и/или офисного десктопа. На диске ноутбука в путешествие с тобой отправлялись лишь самые нужные файлы и самые компактные приложения...

Собственно, там и тогда идея и родилась — помнится, был такой Citrix, GoToMyPC и ещё пара конкурентов, которые позволяли издалека залезать в твой домашний или офисный компьютер, запускать там приложения, скачивать файлы. За подписку я, конечно, платил, но работало оно так, что между нажатием клавиши и добавлением новой буквы на экране удалённого компьютера можно было выучить итальянский.

А теперь оно работает так, как в ту пору даже не мечталось. Причём не только с компьютера на компьютер, но и с любой трубы или планшета можно удалённым десктопом управлять. Запускать на нём те программы, которые под iOS или Android не ставятся — в широком ассортименте от торрентов до заковыристого интернет-банкинга и трейдинга с ключами шифрования. Можно, например, на iPhone удалённо скачать и посмотреть кино, которое не продают в iTunes Store. Вот, например, как оно выглядит на экране iPhone 6+, покуда полноэкранный режим не врубишь:
Роман Мадянов в сцене из фильма Левиафан, удалённый просмотр
Даже жалко становится, что из-за развития других технологий сфера применения удалённых десктопов схлопнулась.
Но жизнь так устроена, что нормально работающие инструменты редко остаются без работы: она сама себя придумывает, опираясь на возникшие возможности.
Например, с такой технологией можно цензуру обходить. Или космические корабли запускать с Андроида, кому что ближе.
0jobs

По секрету всему свету

В операционной системе OS X Yosemite есть, как известно, приложение для отправки и приёма SMS-сообщений с макинтоша.
Раньше я думал, что оно там для удобства: лишний раз телефон из кармана не вынимать, когда за компьютером сидишь.
Но в официальной справке по OS X Yosemite прочитал объяснение, достойное Эдварда Сноудена:
send and receive SMS text messages from your Mac, so all your friends can be part of the conversation
В переводе на русский язык последняя фраза означает:
Если у вас есть iPhone, то вы можете отправлять и получать текстовые сообщения со своего мака, чтобы все ваши друзья могли участвовать в разговоре.

Крепко задумался, что за друзья такие, и из какого ведомства.
И зачем мне нужно, чтобы все они могли читать мои персональные сообщения.

Есть идеи?
lemonde

Нет ли здесь йосемитизма

Поставил себе OS X Yosemite.
Йосемити
Там стопиццот новых фич, как обычно.
Самые наглядные изменения касаются, конечно же, интерфейса.
Сэру Джонни Айву, наконец, разрешили прокатиться по рабочему столу на асфальтовом катке. Где были тени с рельефчиком, теперь всё плоско и гладко. И если в iOS7 результат выглядел предельно уёбищно, то на десктопе следы его катаний откровенно радуют глаз. Оказывается, на рабочем столе всё и должно быть плоско. Пресловутый скевоморфизм был когда-то придуман, чтобы приблизить компьютерный экран к физическому миру (помните книжные полки в заставке Windows 95?). С тех пор физический мир успел пойти в жопу, вместе со всеми своими книжными полками. Рабочий стол уже ничему не должен подражать. Он просто должен сам по себе быть удобен для работы. И оказалось, что плоский стол удобнее шероховатого с тенями.

Множество новых фич Yosemite посвящено управлению айФоном с компьютера через облако. Мне кажется, что всё это в пользу бедных. Зачем и в каких ситуациях нужно управлять компьютером с телефона, я ещё могу понять: уехал на встречу, забыл дома файл презентации, вот это вот всё. Но наоборот — кажется совершеннейшим излишеством. Если я хочу кому-то позвонить по телефону, то мне все равно придётся брать его в руки, чтобы поговорить. А когда я уже взял трубку в руки, то зачем же мне набирать номер с компьютера.

А по-настоящему революционные изменения в новой операционной системе касаются ввода текста. Пост, который вы сейчас читаете, я не вбиваю с клавиатуры, а диктую голосом. В новой операционной системе есть поддержка 40 языков диктовки. В кои-то веки в их список вошёл и русский.

Для человека, который может себе позволить работать с компьютером уединённо, это — без дураков революция. И, чтобы её совершить, Яблоку не потребовалось покупать корпорацию Nuance со всеми её 12.000 сотрудников. Тем не менее, сдается мне, что для акционеров корпорации нынешний рывок в вопросе диктовки — хорошая новость. Потому что голосовому вводу в светлом будущем нет никакой альтернативы.

Наши дети — последнее поколение, которое собственными глазами видело клавиатуру. Компьютер должен управляться голосом. Ввод текста должен осуществляться диктовкой. Как только программное обеспечение созреет, физическая клавиатура умрёт. Место ноутбуков за $2000 займут планшеты за $200. Полностью взаимозаменяемые, потому что вся информация пользователя хранится на облаке. Эти планшеты можно будет терять, выкидывать, отдавать ребёнку — в ту же секунду, как выйдет новая модель в линейке. Ноутбуки и десктопы как товар массового потребления умрут в тот самый день, когда клавиатура из основного инструмента для ввода текстов и команд превратится в служебный придаток к голосу и пальцу. Потому что такая «придаточная» клавиатура может быть виртуальной, как это уже случилось в смартфонах.

Из общей логики можно предположить, что компания Apple не слишком заинтересована в отмирании ноутбуков и десктопов, продажа которых принесла ей 5,5 млрд долларов за последний учтённый квартал. Но факт остается фактом: этот пост надиктован. И не на телефоне, где программа диктовки живёт уже третий год, а на ноутбуке. Где раньше не было поддержки русского языка, даже в платных программах расшифровки текста.
0jobs

Как остаться без Мака и без облака

Маколюбы, спешащие поставить себе вслед за релизом iOS8 ещё и бету OS X Yosemite, приглашаются подумать два раза.
OS X Yosemite
Переход на новый функционал iCloud Drive в iOS8 чреват нарушением привычных синхронизаций как в сторонних программах (типа Dropbox Camera Uploads), так и в существующей яблочной системе резервного копирования (например, с облаком документов редактора Pages). Если же вы попробуете исправить эту проблему, досрочно установив на свой Мак бету Yosemite, то перестанут запускаться некоторые программы, пока не совместимые с этой системой, а до кучи можно ещё и потерять доступ к данным на локальном диске и в Time Machine. Как это случилось, например, с юзером solomatin:

После запуска OS X Yosemite понял, что больше половины программ на моем маке под ней просто еще не работают решил с бэкапа тайм машины восстановить маверикс...а не тут то было! Запускается окно с выбором либо восстановления с time Machine, либо переустановкой Yosemite. Запускаю восстановление, копия не видит жесткого диска, выбираю переустановку - то же самое, нет выбора моего жесткого диска.
Звонил в техподдержку Apple в Москве, по телефону специалист не смог решить проблему, обещал передать мое обращение в другой, более продвинутый отдел.... сижу жду звонка. Остался без компьютера.
(отсюда)

Если кто до сих пор не заметил, Стив Джобс умер без малого три года назад. И культура дотачивания мельчайших шероховатостей системы перед публичным релизом, похоже, умерла вместе с ним. В каком-то смысле это, конечно, прогресс: три первых года на iOS без функций Copy/Paste вряд ли кто-нибудь сегодня вспоминает с ностальгией. Базовая функциональность редактирования и ввода текста заслуживает того, чтобы предоставить её сначала, а допиливать потом. Но в последнее время сырость программных продуктов Apple подчас зашкаливает. С проблемой зависания Finder в OS X Mavericks из-за криво сохраняемых конфигфайлов некоторые маковладельцы сталкиваются по сей день, хотя со времени официального релиза прошло 11 месяцев. Сколько времени они собираются допиливать Yosemite — никому не известно.
0mosaic

И голос мой негромок

Очень хочется уже когда-нибудь дожить до  такого дня, когда можно будет диктовать все тексты компьютеру голосом. Точнее сказать, мы уже до такого времени дожили: этот текст, например, я диктую планшету. Но беда в том, что после диктовки случается жуткая куча правки. В каких-то программах распознавания речи этой правки меньше, в других – больше. Но в любом случае, к сожалению, эту самую правку удобнее вводить с клавиатуры, а не с экрана мобильного устройства.

В том тексте, который вы сейчас читаете,  правки случилось не больше двух-трёх символов на одно предложение. Я её как-то без напряжения осилил на экране Nexus 7. Потому что экран этот достаточно большой, и пальцами попадать по клавишам не составляет особенного труда.

Тем не менее, отдельные слова расшифровываются каким-то совершенно нелепым способом, и тогда уже хрен кто кроме меня поймёт, что я там на самом деле имел в виду. А это значит, что отправить сырой надиктованный текст какой-нибудь расшифровщице на вычитку совершенно нереально. Блох необходимо вылавливать самому. Тут уже не получается никакой экономии сил, нервов и времени.

А самое обидное – что один и тот же продукт по распознаванию текста значительно хуже поддерживает русский язык, чем любой другой европейский. К сожалению, двух объяснений этому факту нет, и быть не может. Даже если мало кто сегодня сомневается в готовности русскоязычного пользователя платить за всевозможные танки и прочие рингтоны, производители серьезного софта для профессиональных нужд не видят большой коммерческой перспективы в выпуске платных продуктов на наш рынок. Всё, что нужно и полезно, будет назавтра спирачено и расшарено. Так что в вопросе расшифровки речи придется русскоязычному пользователю и впредь довольствоваться крохами с барского стола. А, кстати сказать, вот же вам и наглядный пример кейса, в котором свою революционную роль мог бы сыграть краудфандинг: не нужно оглядываться на 70 миллионов любителей халявы, если можно подписать тысяч 50 платежеспособных и реально заинтересованных в продукте. Правда, я не имею ни малейшего понятия о том, сколько реально мог бы стоить в разработке подобный языковой модуль. Но тут, по крайней мере, хорошо понятно, у кого такую информацию можно было бы выспросить.

0jobs

Гадания на яблочной гуще

Во время путешествий по Долине слышал свежие яблослухи.

Рассказывают, что ближайшей весной компания выкатит iPhone 6 с пятидюймовым дисплеем (есть уже специальное словечко phablet, обозначающее помесь трубки с планшетом — из ярких примеров можно вспомнить Samsung Note III и Sony Xperia Ultra Z). Сколько ни судились с Самсунгом за плагиат дизайнерских решений (и даже те суды выигрывали), а в итоге приходится догонять и копировать, потому что джобсова концепция «диагонали размером с большой палец» ненадолго пережила своего создателя. Публика-дура рублём проголосовала за многообразие форм-факторов, а там, где голосуют рублём, производителю железа особо спорить не приходится. Нужно наступать на горло собственной песне и, задрав штаны, бежать за корейским комсомолом. Спасибо ещё, что за южнокорейским.

Про рынок планшетов рассказывают новости противоположного свойства. Тут Ябло сохраняет очевидное лидерство, и может смело продолжать езду в незнаемое, соревнуясь только с собою же, без оглядки на чужие успехи (которых, в сущности, нет — а есть лишь тупой ценовой прессинг со стороны Андроида, который больше интересен для индийско-китайского студенчества, чем для рынка Штатов).

Говорят, что к октябрю 2014 года Apple представит нам iPad Pro — планшеты диагональю 12-13 дюймов (утечка информации о таких планах связана с недавним заказом комплектующих у дальневосточных стеклодувов). Глядя изнутри сегодняшней эппловской экосистемы, заявка может показаться стрёмной. Потому что у планшета диагональю 7-10" по сравнению с ноутбуком есть одно преимущество и один недостаток. Преимущество — компактность, лёгкость, портативность. А изъян — отсутствие клавиатуры, то есть ограничение по такому важному даже для студента и школьника функционалу, как текстовый ввод. 13-дюймовый планшет утратит преимущество лёгкости и компактности (он может потребовать даже отдельной сумки — крупнее той, в которой я ношу Air 11"), а недостаток сохранится.

Это не значит, что Ябло роет себе могилу. Скорее даже наоборот. Это значит, что Ябло само себя вынуждает — впервые после выпуска iPad — совершить технологический прорыв, прыгнуть выше головы, и в очередной раз указать всем остальным дорогу.
Collapse )
inversia1eye

Противопоказания для компьютера

Неутомимые диагносты из ГКБ№50 сегодня с утра пораньше повесили мне на всё тулово холтеровский монитор.
Монитор
При этом выдали весьма странные рекомендации.
Мобильный телефон нужно от этого холтера держать "подальше" (например, в правом кармане брюк), а вот компьютером во время диагностики нельзя пользоваться вообще.

Я довольно вежливо, но настойчиво пытался выяснить у медсестры Людмилы, устанавливавшей прибор, с чем может быть связан такой запрет, и что именно в архитектуре условного компьютера несовместимо с мониторингом по Норману Дж. Холтеру.
Ответа Людмила не знала, поэтому довольно скоро, исчерпав запас стандартных объяснений («По кочану», «Требование производителя», «Потому что я Вам об этом говорю!» и т.п.), перешла на крик.
Тут я попрощался с сестрой милосердия, решив удовлетворить свою любознательность более привычным способом.

Итак, внимание, вопрос к владеющим темой: почему в период холтеровского мониторинга (24 часа) пациенту рекомендуют не использовать компьютер?

Это не тест на сообразительность, мне действительно хотелось бы знать ответ.

Update: получил 80 ответов. Похоже, лучше всего общее мнение специалистов выразил коллега shurwar, привожу здесь его комментарий полностью:

Здравствуйте, Антон.
Я кардиолог, заведующий кардиореанимацией.
По долгу службы приходится иногда ставить и шифровать мониторы ЭКГ.
Единственное ограничение - нельзя мыться в день мониторирования.
Все остальное - пожалуйста. Работа за компьютером, звонки по телефону никак не влияют на качество записи ЭКГ.


Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. Считаю тему закрытой.
0jobs

Без Джобса, по пути в никуда

Вчера днём подумал, что в связи со всеми летними перемещениями по городу пришла пора прикупить MacBook Air 11".
Потому что от постоянного таскания в сумке 13-дюймового с MagSafe на плече уже конкретно отпечаток ремня к вечеру прорисовывается.
Тем же вечером подруга рассказала, что собирается в Нью-Йорк на неделю. Заказал ей игрушку.
А в понедельник объявили новую конфигурацию 11-дюймового: процессор i7 до 3.3Ггц, диск SSD 256ГБ, 8 гига памяти и батарейка на 9 часов автономной работы. И всё это за 1450 бакинских плюс налог. А кому достаточно базовой конфигурации, тот и в $999 уложится.

В остальном презентация на WWDC — вялое, постыдное УГ.
Вообще непонятно, кому и зачем всё это показывали.
Ни одной свежей идеи, сплошные догонялки с Андроидом, перерисовывание интерфейса iOS, какой-то vaporware про осеннюю OS X Maverick — при том, что и преимущества Mountain Lion перед Lion до сих пор не ясны никому...

Одно понятно: праздник середины сентября 2012, когда на голых ожиданиях презентации пятого iPhone бумаги AAPL выросли за неделю с 660 долларов до почти 702, не повторится больше уже никогда. Времена, когда компания Apple задавала направление и темпы развития для всех рынков, на которых работала, остались в прошлом. И все уже это поняли. При нынешней цене акций в $439 можно, конечно, рассчитывать на какой-то отскок и рост, потому что по деньгам там всё очень хорошо, а будет ещё лучше, и с дивидендами. Я уверен, что нынешние держатели AAPL еще увидят небо если не в алмазах, то в клетку покрупней сегодняшней. Всё ж у этой компании очень здоровые fundamentals. Но если кого всерьёз волнуют инновации, то ему на WWDC делать нынче нечего, потому что про завтрашний день думают совершенно в других местах.

Стив Джобс умер. Да здравствует Стив Джобс.
0photomonk

Открытки из-за океана

Фотоотчёты о моём продолжающемся путешествии по Канаде и Штатам в реальном времени публикуются у меня в Инстаграме. Оттуда они транслируются в мой Фейсбук (а также в мой Твитырь, tumblr, на flickr и 4square). Подписавшись на эти потоки, можно увидеть много такого, чего я не успеваю обработать и выложить в ЖЖ, в связи с отсутствием под рукой компьютера.
Нью-Йорк и Оттава, снимки из Инстаграма
Отдельно я выкладываю в ФБ и Твитырь всяческие панорамические снимки, которые по формату не влезли бы ни в какой рамочный шаблон.
Вот такие, например:
Хайлайн в Мясоразделочном районе