Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

macacq

Омон Ра, персидская версия

В конце января Иран отчитался об успешном возвращении обезьяны по имени Пишгам (Пионер), запущенной в космос:
Фото: Мухаммад Ага, IRNA
При сравнении фотографий обезьяны-космонавта до и после возвращения из космоса обнаружилось, что на околоземной орбите во внешности животного произошли серьёзные изменения: поменялся окрас и куда-то пропала родинка со лба.
Фото: Associated Press
Два полуофициальных иранских сайта, комментируя эту странность, объяснили со ссылкой на свои анонимные источники, что на одной из фотографий изображена не та обезьяна, которая успешно вернулась из космоса в конце января, а та, что погибла при неудачном запуске 2011 года.

Остаётся дождаться версий о том, что на самом деле героическая обезьяна-космонавт совершала свой рейс по не по околоземной орбите, а по кольцевой линии тегеранского метро.
0marcius

Полнолуние

Посмотрите на небо, если вы сейчас не спите.
Там сейчас полнолуние. Или, если усердствовать в цифрах, 98% полной Луны.
Полнолуние
Вся Земля освещается нынешней ночью тем самым светом Луны, которым вдохновлялись Дебюсси и Бетховен.
Я не знаю, что мешало мне видеть эту Луну в Москве, почему надо было ехать за полсвета, чтобы её заметить с пляжа в Моржыме.
Но это неважно.
Просто посмотрите в небо. Там — Луна.
0mashtots

Солнце, стоять

Сегодняшний день обещает быть самым коротким в 2012 году.
Восход в наших широтах назначен на 9:58 утра, заход — на 16:58.
Точки зимнего солнцестояния светило должно достигнуть в 13:28мск.

Ещё это будет, надеюсь, мой последний день в Москве — утро субботы я надеюсь встретить хоть тушкой, хоть чучелом, но в совсем других широтах.
Стоунхендж. Фото: Гэрет Уискомб, оригинал по ссылке
На картинке — не цель моего путешествия, а пресловутый Стоунхендж, основная ось которого, как принято считать, выровнена по зрительной линии, указывающей на закат во время зимнего солнцестояния. По версии американского астронома Хокинса, Стоунхендж вообще строился как доисторическая обсерватория, и всё предназначение его эпических бульников сводилось к указанию на различные небесные тела. Так ли это, я не знаю, и спросить не у кого (британские учёные выдвигают две других версии, но их тоже не было, когда комплекс строился). Но если будете сегодня в Стоунхендже — не забудьте найти его оптическую ось.
internet

Реклама: Телескоп можно взять с собой

* * * Реклама в уютной жэжэшечке. * Текст предоставлен клиентом. * Публикация щедро оплачена. * * *


Мы, сегодняшние дети мегаполисов и глобализации, признаемся, что и сегодня созерцание звезд и небесных тел способно впечатлить даже самого равнодушного человека. Но смотреть еще не значит познавать! Астрономия развивалась веками и всегда оставалась «закрытой» для обывателя. Максимум, который был нам доступен, это демонстрация общеизвестных созвездий (Большая и Малая Медведицы и еще несколько из древнегреческой мифологии).

Longchamp_M42

Сегодня же стремительное развитие технологий помогает нам стать ближе к звездам. Речь идет о телескопе Meade ETX-90 MAK, который станет идеальным спутником для путешественников, ведь вместе с треногой он весит не более 6 кг. Преимущество модели в том, что она оснащена системой быстрой наводки AutoAlign, которая автоматически фокусируется на нужном объекте и даже проводит «экскурсию», соответственно, прибор станет как хорошим подспорьем в изучении астрономии для школьника, так и мобильным инструментом для продвинутого знатока звезд и планет.

optic_1От запатентованной оптики ЕТХ-90 (схема Максутова-Кассегрена) можно ждать больше, чем от ее ближайших аналогов: поверхность Луны или крупных планет Солнечной системы будет видна четко и ярко. А главный плюс для начинающих астрономов заключается в простых и интуитивно понятных настройках, поиске и автонаведении: все это возможно благодаря системе управления AutoStar 497. Она полностью компьютеризованна и хранит данные на 30 тысяч астрономических объектов! Кстати, на первичную настройку уйдет не более 10 минут — отпадает необходимость штудировать специальную литературу.

autostar_3Хотите взглянуть на конкретный объект? Нет ничего проще: вводите его название, подождите, пока телескоп автоматически направит вас на нужную звезду или планету, и наслаждайтесь видом. А если еще и включить функцию «Экскурсия», то можно узнать много нового и интересного об объекте: каково расстояние до него? Или температура поверхности? Особенно удачной эта опция станет для юных исследователей, или родителей с детьми.

kids

Телескоп можно взять с собой в путешествие или использовать стационарно. Переносить и собирать прибор в походных условиях будет совсем не сложно, а электропитание обеспечат обычные «пальчиковые» батарейки.

Но все-таки главное то, что телескоп от Meade позволит почувствовать себя великим ученым и неисправимым романтиком «в одном флаконе». А разве в глубине души мы все мечтаем не об этом?..

Телескоп Meade ETX-90 MAK с пультом AutoStar 497


* * * Реклама в уютной жэжэшечке. * Текст предоставлен клиентом. * Публикация щедро оплачена. * * *
internet

Новость для FogNews

Роскосмос опроверг появившиеся накануне в прессе сообщения о потере связи с МКС.

«Конечно, неприятно, что Роскомнадзор внёс IP-адрес Международной космической станции в Единый реестр запрещённых сайтов, но нам удалось подключиться к ней через американские прокси-серверы», — заявил представитель ведомства.
dead cash

Перевернутый мир: подземный ГЛОНАСС

Разразившийся в пятницу скандал с воровством бюджетов ГЛОНАСС едва ли может кого-нибудь в России удивить. Если основным смыслом госслужбы является воровство, то и в космическом ведомстве воруют космически. Тех, кого новость о 6,5-миллиардной краже могла встревожить, прежде курировавший отрасль Сергей Иванов успокоил заявлением, что все, кому положено, знали о пропаже денег ещё 2-3 года назад. А никого не наказывали и публике не рассказывали просто для того, чтобы похитителей не спугнуть. Это такой специфически российский метод расследования казнокрадства: узнав, что кто-то собрался увести бюджетные деньги через однодневки, нужно просто затаиться и выждать пару-тройку лет. После этого станет значительно проще отследить и вернуть украденное. Впрочем, мы всю эту механику знаем ещё по делу Магнитского. Там о розыске пропавших денег впервые заговорили через 4 года после того, как они испарились.

Но одна деталь в истории с миллиардами ГЛОНАСС поистине замечательна. Это должность полицейского, который первым сообщил о выявленном хищении космических средств. Полковник полиции Игорь Божков с июля возглавляет УВД на московском метрополитене.

Спрашивается, какая связь между деньгами Роскосмоса и московским метрополитеном? Пресс-секретарь «Российских космических систем» попробовал даже пошутить на эту тему, после чего уволился в тот же день по собственному желанию. И правильно сделал, потому что какие тут могут быть шутки. Нужно было просто Пелевина читать. 20 лет назад живой классик уже рассказал нам, где летают космонавты. Там же, как мы теперь знаем, нужно искать и деньги, выделенные на ГЛОНАСС. Не удивлюсь, если и спутники, якобы затонувшие в районе Гавайского архипелага, однажды найдутся в целости и сохранности на запасных путях электродепо «Печатники».
ambulance

Вопрос про космос

Что может собственных «Протонов»
Российская земля ронять...


Я ни в коей мере не являюсь специалистом в космическом ракетостроении, и не планирую им стать в этой жизни. Но у меня в связи со всеми этими авариями возникает очень простой житейский вопрос.

В газетах пишут, что за последние 20 месяцев это был седьмой неудачный запуск. Кто-нибудь пробовал извлечь выводы из предыдущих шести? Или это такая сугубо экспериментальная отрасль, в которой между успешным и неудачным запуском нет особой разницы, ибо цель — в накоплении драгоценного опыта?
phone

МТС сливает воду

Сервер интернет-помощника МТС в московском регионе, 5:30 утра по местному времени.
Сервер МТС недоступен
Иногда у меня складывается ощущение, что там все уже ушли на фронт. Или в открытый космос, вслед за группировкой ГЛОНАСС.

Например, у меня неделю назад сдохла СИМ-карта с основным номером МТС. Просто непосредственно в телефоне умерла, перестала читаться.
Между поездками в Ереван и Трир я съездил в офис МТС на Кутузовском, чтобы её перевыпустить.
Сотрудник был очень любезен, но ничем не мог помочь: для Вашего номера нет сейчас в наличии СИМ-карт, сказал он.

Так что единственный способ мне переводить с этой сдохшей СИМки звонки и следить за её балансом — тот самый интернет-помощник. Но теперь сдох и он.

У меня через пару часов прямой эфир по телефону на «Серебряном дожде», а я даже не могу проверить, смогут ли мне оттуда дозвониться: ведь с умершей СИМ-карты деньги списываются не хуже, чем с живой, а посмотреть баланс или сделать обещанный платёж у меня уже нет способа.

Тот редкий случай, когда мне в комментариях напишут про мышей и кактус, а я даже не найду, что возразить. Разве что посетую на отсутствие в России MNP.

Update: как говорят французы, де Голль на выдумки хитра. Узнал баланс счёта по телефону голосом (как в воду глядел: минусовый), оплатил его Яндекс.Деньгами. А ещё через полтора часа включился интернет-помощник. Но МТС достал уже совершенно конкретно.
zooming from outer space

Чёрная дыра имени Хруничева

При запуске самого мощного в Европе телекоммуникационного спутника™, оказывается, учли опыт прошлогодней неудачи с тремя Глонасс-М и февральского облома с геодезическим спутником Гео-ИК-2. В отличие от предыдущих запусков, нынешнее устройство хотя бы застраховали на 7,5 млрд рублей, соообщает «Российская газета» (правда, не указывает, где именно). Так что теперь экспериментаторам из КБ Хруничева будет где взять денег на продолжение занимательных опытов, если вернуть «Экспресс-АМ4» на расчетную орбиту не удастся.

Правда, сдаётся мне, что страховые компании, готовые брать на себя риски космической программы при таком количестве неудачных запусков, наверняка принадлежат государству. И выплата страховки сведётся к тупому перекладыванию денег из одного бюджетного кармана в другой — с удержанием, разумеется, кучи комиссий на прокорм оформляющих эту проводку чиновников. Подобная схема описана в басне И.А. Крылова «Тришкин кафтан» — с той единственной разницей, что её герой, переставляя заплату с жопы на локти, не платил за это никому комиссионных.

Update: в мае 2011 года конкурс на страхование «Экспресс-АМ4» выиграл «Ингосстрах». Вернее, конкурс был признан несостоявшимся из-за недопущения на него заявки «Росгосстраха». И «Ингосстрах», как единственный оставшийся претендент, за 1,019 млрд рублей продал ФГУП «Космическая связь» страховку на 7,523 млрд. Так что повезло на сей раз Дерипаске и его спарринг-партнёрам из PPF/Generali.
palestinian by grisha

Есть ли жизнь на Марсе?


Во вторник президент Венесуэлы Уго Чавес заявил в эфире национального телевидения, что на Марсе раньше была цивилизация. Но потом пришёл капитализм и её разрушил.

Выдающийся вклад венесуэльского президента в развитие естественных наук трудно переоценить.

В частности, одного взгляда на него достаточно, чтобы понять всю глубину заблуждений Дарвина: ведь на самом деле, не человек произошёл от обезьяны, а ровно наоборот.