Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

11 сентября с георгиевской ленточкой

Как сказать по-корейски «радиоактивный пепел»?

Недавно Северная Корея пообещала Соединённым Штатам ядерный удар по Вашингтону — в отместку за санкции, введённые против КНДР Советом безопасности ООН в начале марта, после целой серии запрещённых ядерных испытаний в этой стране. В минувшую пятницу угроза была приведена в исполнение.

Удар северокорейских ядерных ракет по Вашингтону был нанесён через YouTube, с помощью ролика компьютерной анимации разрешением 360 точек, но с очень весёлой музычкой в озвучке. Видео, демонстрирующее гибель американской столицы в ядерном взрыве, размещено на официальном канале сайта DPRK Today. В титрах к ролику сказано: «Если американские империалисты нас хоть капельку спровоцируют, мы, не задумываясь, нанесём по ним упреждающий ядерный удар. Соединённым Штатам необходимо выбирать! От вас зависит, сохранится ли на этой планете страна под названием США, или нет».

И ролик, и все подписи к нему выполнены на корейском языке.
11 сентября с георгиевской ленточкой

Ракета «Сармат», радиоактивная пыль и импортозамещение

Очень смешное видео запостили мне в комментариях к опросу про ядерную войну:

На самом деле, всё правильно: самым эффективным способом телевизионного «импортозамещения» является переозвучка иностранных роликов бодрым поцреотическим голосом.
Думаю, скоро мы и на сайте Минобороны увидим переозвучки роликов какой-нибудь «Бури в пустыне».
А то нынешнее их home video — печальная история про самопал, переходящий в самострел.
Давно пора заказать постпродакшен людям, способным отличить нефтебазу от зернохранилища.
0Banksy

Лекторий Образовача. Он же Курилка Гутенберга

Про «Образовач» я тут не раз уже рассказывал.
Про научный ресурс N+1 вы и без меня всё знаете.
Пришло время рассказать про ещё один отличный образовательный проект, к строительству которого мои друзья и партнёры из «Мохнатого сыра» приложили руку.

«Курилка Гутенберга» изначально затевалась как неформальный клуб любителей научно-популярной литературы. Участники клуба время от времени собирались в Москве (сперва — на частных квартирах, затем в помещениях клубов и книжных магазинов), чтобы пересказать друг другу содержание прочитанных книг по научной тематике. Тусовка носила полузакрытый характер — отчасти, из-за отсутствия сколько-нибудь серьёзных организационных ресурсов, а отчасти — из-за того, что организаторы клуба и сами не понимали, кому, кроме них самих, такой формат общения может быть интересен. Число подписчиков «Курилки» в соцсетях более или менее отражало общее количество участников офлайновых сборищ.

Роман Переборщиков, возглавивший проект в июле 2014 года, задумался о смене формата с «квартирников» на полноценный лекторий, с привлечением реальных учёных в качестве лекторов. Вопрос с помещениями, как он вскоре выяснил, решать было довольно легко: принять на своей базе такой необычный лекторий соглашались и научные, и культурные, и коммерческие предприятия, в диапазоне от Исторического музея до Яндекса. Вопрос о медийной поддержке тоже решился быстро и счастливо: новым просветительским проектом заинтересовались создатели «Образовача», которые вообще любят всё про науку. В ту пору у сообщества не было ещё нынешних 306.800 подписчиков, но и тех ста тысяч, которые оно набрало в первые месяцы после запуска, хватило «Курилке Гутенберга» (она же теперь — «Лекторий Образовача»), чтобы прощупать почву и обнаружить, что интерес широкой публики к подобным проектам довольно велик, и Москвою этот интерес ничуть не ограничен. За прошедший год «Курилка» провела по всей стране (в том числе — в Питере, Казани, Ростове-на-Дону, Калуге, Омске, Астрахани, Владивостоке, Кургане, Уфе, Новосибирске, Томске, Краснодаре и Челябинске) больше 100 лекционных мероприятий. Слушать лекторов пришло в общей сложности около 14.000 человек. В разных городах страны партнёрами проекта становятся вузы, музеи, библиотеки, клубы, ИТ-компании. Полноценный видеоканал в YouTube (монтажом для которого занимаются 10 добровольцев) выкладывает лекции, прозвучавшие в «Курилке Гутенберга», снабжая их субтитрами.

А самое поразительное в этой истории — что за всё время своего существования проект ни разу не заморочился не то чтобы пресловутой «монетизацией» своих успехов, но и вообще какой бы то ни было финансовой моделью. У него нет ни доходных статей, ни официальных спонсоров, ни тайных меценатов, ни господдержки, ни грантов. Вход на все лекции — бесплатный, краудфандинг тоже не ведётся. Правда, один раз, когда «Лекторий Образовача» стал партнёром фестиваля «Просветитель» и организовывал 30 лекций в 8 российских городах, он получил от ныне покойного фонда «Династия» 60.000 рублей на организационные расходы. Но в общем и целом «Курилка» держится на краудсорсинге, на усилиях волонтёров, которым просто нравится участвовать в организации этих мероприятий. А на жизнь они себе зарабатывают в других местах.

Это произошло не потому, что создатели проекта заражены коммунистическими идеями и ненавидят деньги. Просто естественным образом сложилось сообщество энтузиастов, замотивированных не подработкой, выручкой или прибылью, а желанием сделать интересный и осмысленный проект. Превращать его в коммерцию создатели «Лектория/Курилки» не планируют. Но на прямой вопрос про краудфандинг (как естественный, на мой взгляд, способ поддержки и развития такого проекта) Роман Переборщиков ответил, что в следующем году, возможно, придётся собрать деньги на организацию профессиональной видеосъёмки лекций. Потому что обидно терять хороший материал из-за любительского качества видеозаписей... Когда до этого дойдут руки — непременно тут анонсирую сбор.

Большой репортаж о работе «Лектория/Курилки», об истории, форматах и планах развития этого замечательного проекта — читайте сегодня на NewToNew.
gandhi

Наука умирать за Родину

Прекрасный и жуткий текст Светланы Алексиевич:

Я жила в стране, где нас с детства учили умирать. Учили смерти. Нам говорили, что человек существует, чтобы отдать себя, чтобы сгореть, чтобы пожертвовать собой. Учили любить человека с ружьем. Если бы я выросла в другой стране, то я бы не смогла пройти этот путь. Зло беспощадно, к нему нужно иметь прививку. Но мы выросли среди палачей и жертв. Пусть наши родители жили в страхе и не все нам рассказывали, а чаще ничего не рассказывали, но сам воздух нашей жизни был отравлен этим. Зло все время подглядывало за нами.

Интересно, что на иврите тоже есть такая цитата.
Будто бы Иосиф Трумпельдор, умирая от огнестрельной раны, полученной в перестрелке с арабами в 1920 году, цитировал врачу из «Од» Горация: хорошо умереть за Родину.
Фраза на иврите сразу же стала крылатой, но мировосприятие в итоге не прижилось.
Русскоязычные израильтяне даже вбросили со временем версию, что Трумпельдор перед смертью сказал не «טוב למות», а «ёб твою мать». Учитывая, что иврита толком не знал ни Трумпельдор, ни провожавший его на тот свет американский доктор, я вполне готов принять эту гипотезу как рабочую.

В том, чтобы умирать насильственной смертью — за Родину, за Сталина, или за понюшку табаку — нет ничего хорошего.
А хорошо — жить в добром и спокойном мире, где люди доживают до глубокой старости и умирают от естественных причин.
internet

N+1: награда нашла героев

Без малого полгода назад в этом ЖЖ анонсировался запуск проекта N+1. Это замечательное издание, выросшее из Образовача под умелым руководством Андрея Коняева, рассказывает и показывает научные новости понятным человеческим языком, отдельно заботясь о красоте картинок и правильности их объяснения.
Скриншот nplus1.ru
Вчера это замечательное издание получило премию «Сделано в России» в номинации «Медиа».
С чем и поздравляю своих друзей, партнёров и коллег, создателей nplus1.ru.
rambam

Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом

Одно из следствий общей теории относительности Эйнштейна звучит так:

Если очень быстро бежать по кругу, то можно самого себя догнать и сзади поиметь.

Некоторые считают автором этого открытия сэра Артура Стэнли Эддингтона, но мне представляется, что впервые оно сформулировано ещё у Екклесиаста.
00Canova

Позитив: Глобальная энергия

Есть в Москве такой фонд, называется «Глобальная энергия».
Он поддерживает передовые научные исследования в сфере энергетики.
Вручает за них разные премии, большие и маленькие.
Я состою в жюри одной из маленьких премий — детской. Каждый раз уношу с заседания для Лёвы новые книжки Г. Остера (который тоже состоит в этом жюри). Но сегодняшний пост — про большую премию, в жюри которой мы с Остером не состоим.

В нынешнем году лауреатов двое: японец и индиец. Оба, как назло, американцы.
Японца зовут Сюдзи Накамура, он придумал белый светодиод.
Верней, не придумал даже, а реализовал и внедрил (придумал их первый лауреат «Глобальной энергии» Микола Голоняк 53 года назад — и он тоже, как назло, американец).
В 2014 году за реализацию концепта «белых светодиодов» Накамуре дали Нобелевскую премию по физике.

Индийца зовут Джаянт Балига. Он придумал биполярный транзистор, лежащий в основе всей нынешней концепции smart grid. Идея там вкратце в том, что порядка 60% всей добываемой на свете энергии теряется при передаче от источника добычи к потребителю. А биполярный транзистор позволяет эти потери сократить. По текущим прикидкам, изобретение позволило за последние 20 лет сэкономить свыше 50 000 тераватт-часов электроэнергии, свыше триллиона галлонов бензина, и сократить выбросы СО2 на 75 триллионов фунтов.

Осталось лишь понять, радоваться нам этим новостям, или огорчаться. Энергоэффективность подразумевает, что человечеству сегодня нужно меньше углеводородного сырья, чем в прежние годы. А в России доходами от продажи того самого сырья кормятся ОМОН, СКР, Генпрокуратура и Роскомнадзор. Если оставить эти ведомства без средств к существованию, они пойдут грабить квартиры. А у нас короткоствол до сих пор не легализован. То есть по старинке придётся гандошить незваных гостей подручными материалами. Бейсбольными битами, например. Жаль, нет премии лучшему конструктору таких бит.
reading

За науку. Против фашизма

20 лет назад итальянский учёный, писатель и гуманист Умберто Эко опубликовал статью «Вечный фашизм» (английский перевод, русский пересказ, конспект в Википедии), где выделил 14 отличительных признаков этой идеологии — общих и для итальянского фашизма, и для немецкого, и для позднейших неонацистских течений в Европе. Неслучайным образом все эти 14 признаков отчётливо прослеживаются в сегодняшней риторике отечественных властей. Казалось бы, откуда он знал. Ответ прямо в статье и содержится. В сущности, там же нет решительно ничего нового, в этой системе ценностей и понятий, провозглашающей примат коллектива над личностью, культ «крови и почвы», обскурантизм, воинствующий консерватизм, отрицание всего нового и современного в науке и культуре в пользу святоотеческих преданий... Ни Гитлер, ни Муссолини ничего, в сущности не придумывали, а воспроизводили некую идеологическую модель, известную со времён античности, пишет Эко. Достаточно пять минут послушать любого Киселёва, Дугина, Мединского, Хирурга или Стрелкова, чтоб убедиться, что и у нас никто не стал заморачиваться изобретением велосипеда.
Генрих Гиммлер с дочерью Гудрун
Один из важных признаков фашистского режима — его враждебность науке, знанию, учёности, образованию, критическому мышлению, отрицание духа Просвещения. Любое несогласие (составляющее основу научного спора и поиска) фашизмом воспринимается как национал-предательство; в интеллектуалах фашизм видит «пятую колонну»; академические круги видятся фашисту рассадником гнилого и чуждого либерализма.

Проиллюстрировать тезисы Эко о враждебности фашизма науке заголовками сегодняшних российских новостей — задача банальная. Разгон Академии наук, насаждение в школах мракобесия, клерикализма, «единых учебников истории» в духе незабвенного «Краткого курса», сокращение расходов на науку и образование, непримиримая борьба с любыми независимыми НКО, непрекращающийся поиск враждебных элементов среди подозрительных интеллектуалов, шельмование уважаемых в научном сообществе людей — всё это пункты классической чернорубашечной повестки.

Я не думаю, что сегодняшний митинг может спасти российскую науку. Но я думаю, что неравнодушным людям пора уже перестать отсиживаться по кухням, обсуждая последние новости о наездах, погромах и травле. Поэтому я сегодня в 14:00 приду на Суворовскую площадь, и надеюсь там встретить многих читателей этих строк. Для тех, кто не сможет там быть, организована трансляция в YouTube:

Увидимся.
zalupoj

Жулики с улицы Савушкина снова прославились на весь мир

В New York Times опубликовано интереснейшее расследование журналиста Эдриена Чена — о троллях с улицы Савушкина и мало известной российскому читателю стороне их работы: информационных диверсиях на территории США.
Шапка репортажа с улицы Савушкина
По традиции, которую коллеги из NYTimes завели ещё 8 лет назад, в рамках совместного проекта с Живым журналом, репортаж одновременно опубликован на английском и русском языке. Там рассказываются любопытнейшие вещи, о которых «Новая газета» и «Мой район» до сих пор не писали. Например, о том, как тролли с улицы Савушкина организовали 11 сентября виртуальную химическую атаку на городок St. Mary Parish в штате Луизиана, закидав его жителей ссылками на фейковые американские новости о взрыве на химзаводе. О фотовыставке «независимых журналистов» на Манхэттене, где наглядно, с использованием артефактов, доказывалась связь между Майданом и ИГИЛ в Сирии. Или о работе подпольной мультстудии «Инфосёрфинг», которая рассказывает американцам всю правду о преступлениях их режима (примеры работ: русская версия ролика от 11 ноября 2014; англоверсия, посеянная 30 октября 2014 от имени как бы американского пользователя TheRealSofiaFranklin).

Глядя на всю эту историю глазами американского репортёра, трудно не испугаться: ведь он раскрыл деятельность целой агентурной сети, располагающей значительными возможностями, которая действует по всему миру, далеко за рамками правового поля (например, история с запугиванием жителей американского городка химической атакой — терроризм в чистом виде, в УК РФ про это есть статья до 5 лет лишения свободы).

Но когда читаешь этот репортаж из России, в глаза бросается совершенно другое: очередной оголтелый и бессовестный распил казённого бабла под удобным предлогом «борьбы с внешним врагом». Правила — те же, что и в борьбе с врагом внутренним: сперва его нужно придумать, потом написать план активных мероприятий, отправить заказчику ворох скриншотов с пруфами проделанной работы и рассовать по карманам неучтённый нал. Никто не спрашивает о полезном результате, об уроне, нанесённом «врагу», нет ни стратегии, ни долгосрочных планов, в которые каждое отдельное мероприятие могло бы вписаться... Нет даже присущей «настоящим» спецоперациям заботы о секретности: любое расследование в пару кликов вскрывает связь между пакостями бота и местом работы его оператора. А зачем шифроваться? От кого? Любой проект заканчивается и забывается в ту секунду, как прошла за него оплата, и сдан в архив отчёт.

A virtual Potemkin village, — пишет Эдриен Чен, и он даже, наверное, сам не представляет, насколько точно в этом определении уловлена суть всей той деятельности, которую он полгода кропотливо расследовал.
0makovsky

Зимины, «Династия» и митинг 6 июня

Много читаю в Интернете про митинг 6 июня в защиту науки.
Там наделала много шума просьба Дмитрия Борисовича Зимина исключить фонд «Династия» и его семью из повестки митинга.
Пишут, что это требование неисполнимо, что информация о неисполнимости этого требования доведена до Д.Б. Зимина, что он с этим как-то даже согласился...
Дмитрий Борисович Зимин
Вот если кому-то интересно, что на самом деле думает Дмитрий Борисович Зимин, то я его прямо об этом спросил, встретив в понедельник на Никитском бульваре. И он мне совершенно так же прямо ответил.

Я прошу организаторов митинга исключить вопрос о фонде «Династия» и моё имя из повестки, — сказал мне Дмитрий Борисович.

Если кто-то в Фейсбуке Вам рассказывает, что с Зиминым переговорили какие-то активисты и он изменил свою позицию, то знайте: этот человек либо сознательно говорит неправду, либо он кем-то обманут. Позиция осталась прежней. Митингу 6 июня на Суворовской площади (куда лично я и собираюсь, и приду) придётся обойтись без «Династии» и Зиминых в качестве повестки.

Борис Дмитриевич Зимин, с которым я этот вопрос обсуждал отдельно, дал развёрнутый комментарий:

— Проблемы с наукой в России носят системный характер. Неправильно и недопустимо сводить их к проблемам «Династии» и нашей семьи. Системные проблемы нужно решать системно. Недопустимо говорить о проблемах всей российской науки как будто это частная проблема нашей семьи и нашего Фонда.

Я настоятельно прошу всех, кому хочется 6 июня митинговать за «Династию», уважить просьбу Д.Б. Зимина и не поднимать ни его фонд, ни его семью на знамя. Сам я могу быть сколько угодно не согласен с его позицией, и почти уверен, что полез бы в его ситуации на баррикады с флагом. Но это был бы мой — и только мой — личный выбор, который я совершил бы, исходя из моих собственных обстоятельств, взглядов, обязательств и жизненных приоритетов. А тот выбор, который в этой ситуации делают Зимины, мы можем лишь уважать. К тому же это первый случай, когда Дмитрий Борисович нас о чём-то попросил — я с трудом представляю себе, как можно его просьбу не уважить, если мы ценим всё, что он за последние десятилетия сделал для страны, для науки, для просвещения, для нас.

8 июня совет фонда «Династия», возможно, примет решение о прекращении его деятельности в России, в свете последнего наезда. Вероятно, и судебного обжалования не будет. Давайте, если мы хотим защитить российскую науку от бандитских и рейдерских наездов, на этой теме и сосредоточимся, а решать судьбу «Династии» предоставим семье Зиминых. До сегодняшнего дня они справлялись.