Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

tibet

У Отечества остался один Защитник

Сегодня в России, Белоруссии, Таджикистане и Киргизии празднуется День защитника Отечества. В Белоруссии и Таджикистане эта дата задним числом объявлена днём рождения национальных вооружённых сил (белорусских в 1918 и таджикских в 1993). Что за памятную дату отмечают в этот день россияне и кыргызы — история пока умалчивает.

До марта 2006 года этот праздник в России официально назывался «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитников Отечества». Потом решением Государственной думы решено было победу над кайзером похерить (благо ни один историк ничего о такой победе Красной армии не слышал), а сам праздник переименовать в День защитника Отечества. То есть до 2006 года было у России много защитников, и непонятно было, кто все эти люди. То ли героические балтийцы, драпавшие от германцев на Псковщине, навстречу брест-литовской капитуляции, то ли Св. Георгий и Николай Чудотворец... А 10 лет появилась окончательная ясность. Защитник остался только один — на все случаи жизни.
0Banksy

Vale Валентину

О наступлении Дня всех влюбленных читатели этого ЖЖ всегда узнают одним и тем же способом: по перепосту из ЖЖ Арсена Ревазова за 14 февраля 2003 года. Сегодня этому посту Арсена исполняется 13 лет. То есть не такая древняя история, как сам Св. Валентин, по по интернетовским меркам — классика.

Всех влюблённых, или рассчитывающих ими стать, по обыкновению поздравляю с праздником.

Originally posted by el_mariachi at день нашего великомученика
Сначала Валентин был римским пресвитером. Потом римляне влили ему в жопу свинец. Потом отрезали яйца. Потом заставили их съесть. И только потом отрубили голову. Произошло это, как написал philogynist, во времена императора Caesar Marcus Aurelius Claudius Augustus.

День его смерти стал праздником влюбленных и вообще большого секса не из-за анально-генитально-оральной пыточной схемы, а потому, что надо было вытеснить из обычаев римского народа праздник Луперкалий. 14 февраля юноши и девушки, гадая, получали имя влюбленного партнера на год. Схему гадания сохранили. Имя партнера поменяли на имя святого покровителя. Новое название прижилось. Память о старом обычае осталась.

Мораль: как бы я ни провел этот день, боюсь, что Валентин провел его еще хуже.

___________
Если же кому-то больше нравится посвящённое Св. Валентину стихотворение Игоря Петрова, опубликованное в тот же день 12 лет назад, то вот же и оно, никуда не делось.

Update: для разнообразия уточню, что под именем Св. Валентина католическая церковь чтит трёх совершенно разных раннехристианских мучеников, пострадавших за веру. Один из них жил в Риме, другой был епископом в Интерамне (в 104 км к югу от Рима), третий принял мученическую смерть в африканских владениях Римской империи. К которому из этих трёх персонажей следует отнести историю о тайном заключении браков, вопреки запрету императора Клавдия, не было ясности и в конце V века, когда папа Геласий I отменял языческий праздник Луперкалий. А уж сегодня тем более не понять, кто из трёх Валентинов пострадал за тайные браки (как и кому из них что отрубили, в сущности, тоже уже не ясно).
tibet

Праздник доносительства

Забавные новости поступают с полей информационной войны в соцсетях.
В Твиттере стало нельзя призывать к насилию. Даже в порядке шутки или "метафоры".

Причём, как это обычно случается в соцсетях, правило применяют задним числом. Любой аккаунт может быть теперь заблокирован за твит пятилетней давности, с цитатой, например, из Шекспира, Константина Симонова или «Интернационала».

Представляю себе, какой праздник настал в связи с этой новостью у наших ольгинских бойцов и их киевских коллег. В ближайшие месяцы им предстоит прошерстить сотни тысяч твитов и написать несколько тысяч доносов. Служба поддержки Твитыря, скорее всего, к такому притоку жалоб окажется не готова, и, вслед за коллегами из ФБ, переведёт рассмотрение русскоязычных жалоб в автоматический режим, по знакомой формуле «1 донос = 1 бан».

Хорошая новость состоит в том, что Роскомнадзор получит возможность отчитаться, наконец, об успехах в принуждении Твитыря к «сотрудничеству» — и на какое-то время вопрос о полной блокировке этой платформы в России перестанет муссироваться.
0dannunzio

Здравствуй, старый Новый год!

Если б не папа Григорий XIII, всё человечество праздновало бы Новый год сегодня.
Усыпальница папы Григория XIII в Риме
Но учёные конца XVI столетия (они же, по версии тогдашнего главы православной церквибезбожные астрономы) продали папе Григорию формулу, которую безуспешно пытались упромыслить в календарь двое его предшественников:
Формула расчёта длительности года
Будучи человеком образованным (он происходил из благородной семьи и закончил юрфак университета в своей родной Болонье), папа Григорий эту формулу не только понял, но и внедрил. В результате вошёл в историю как создатель «григорианского календаря», а не как последний римский папа, у которого имелись внебрачные дети.

В результате этого нововведения (и его принятия большевиками в феврале 1918 года) весь мир сегодня празднует Новый год 1 января. Но, благодаря гневному отказу константинопольского патриарха Иеремии признавать григорианский календарь, православная часть человечества (и примкнувшие к ней потомки волхвов) имеет возможность повторно откупорить шампанское и поесть салатиков 13 января. То есть буквально сегодня. С чем я и поздравляю читателей этого ЖЖ, даже если они не отмечают.

Со Старым Новым годом, господа! Со старым новым счастьем!
(отсюда)
Martyn Jacques

Лёгкий способ поздравить БГ

Сегодня — день рождения Бориса Борисовича Гребенщикова.
Хотите верьте, а хотите — нет, но исполнилось ему 62 года.

Мне кажется, у каждого из нас есть лёгкий способ его поздравить.
Я с утра уже это сделал, присоединяйтесь.
spring

Что мне подарить на день рождения

Всем привет.
Простите великодушно, что не появлялся здесь больше недели.
Я сейчас с Лёвой в Израиле, тут отцовские заботы и онкологические хлопоты не слишком много оставляют времени на ведение блога.
Кто следит за моим Инстаграмом и Фейсбуком — мог заметить. Остальных приглашаю просто поверить мне на слово.
Мой свежий лук
Сегодня мне исполнилось 49 лет.
По примеру глубокоуважаемого Бориса Акунина приглашаю читателей сделать мне подарок.
Для этого нужно зайти на страницу БФ «Территория совести», выбрать там удобный Вам способ и сделать пожертвование.
Если ни один из предложенных там способов Вам не подходит, то вот здесь их перечислено ещё с полдюжины.
Можно также перепостить и расшарить у себя все эти платёжные инструменты.
Только, пожалуйста, обратите внимание на назначение платежа.
С тех пор, как мы полтора месяца назад занялись помощью Маше Деевой, по обе стороны российско-израильской границы обнаружилось ещё несколько таких же случаев — взрослые люди, которых может спасти (или уже спасает) лечение в Израиле, и никакой российский фонд не готов помочь с его оплатой, из-за уставных или иных ограничений. Скоро я тут о них расскажу, а пока что отправляйте, пожалуйста, ваши переводы с пометкой «оплата лечения за рубежом» в назначении платежа, чтобы те деньги, которые не понадобятся на оплату Машиных счетов, можно было впоследствии направить другим пациентам со сходными проблемами. Там везде одна и та же история: деньги нужны вчера, и идти некуда.

Засим прощаюсь: дети требуют, чтобы в честь дня рождения я отвёз их в боулинг «Лев Тальпиот», покормил вкусным и купил пару кило жетонов. Не рискну в такой день оставить пиратов без праздника.

Удач вам, дорогие читатели, счастья, любви, здоровья и шавуа тов.
cash

Пусть бегут неуклюже

Сегодня день рождения у Бориса Акунина.
Поздравления и подарки принимаются в нижней части вот этой страницы.
Я свою открытку уже послал, вот она:
Квитанция перевода
Почему-то думаю, что поздравить в этот день писателя захочется не мне одному.
Причём поздравить его мне хочется не только с некруглой датой, но и с удачным способом отметить день рождения в Интернете, вместе с читателями.
Надеюсь, способ этот приживётся.
Ретвиты, кросспосты и прочие расшаривания именинного поста приветствуются.
Трололо — сразу в бан.
chemodan new

Путешествие Красной Стрелы

В минувший четверг уехал я в Питер — читать лекцию в Благотворительном университете.
Думал, что еду часов на 20, и вернусь как раз к пасхальному седеру у реба Боруха.
Но, как это обычно бывает в таких случаях, человек предполагает, а решения принимает Всевышний.
Которому захотелось устроить мне самый ошеломительный седер Песах на берегах Невы.
Седера в этой поездке не было практически ну вообще, зато один сплошной и безудержный хаг самеах.
Коллаж из Инстаграма
После лекции в Ленинград-центре, на которую пришло больше 130 слушателей, отправился я с Димой Вернером в «Пургу».
Там были кони, люди, отставные офицеры медслужбы запаса (я не про себя, бывают, оказывается, и настоящие), Маша Алёхина, философ Йоэль Регев, владельцы «Порядка слов», Фредди Меркьюри, Монтсеррат Кабалье, Дед Мороз и хозяйка той-терьера. Фонтанный дом на том берегу был подсвечен синим в честь 2 апреля. Под знаком аутизма прошла значительная часть моей поездки.

Проснулся я в шесть утра в квартире на улице Савушкина. С кухни доносились голоса.
— И где эта ваша революция?! — спрашивал Сергей Александрович Бойков, генеральный директор турфирмы ТМТ.
— Революция — это я, — скромно отвечала Маша Алёхина.
Той-терьер Добби приветливо лизнул меня в глаз.

Я тихо оделся и уехал в гостиницу, досыпать в мирной обстановке.

Дальше события развивались в каком-то совершенно уже безумном ритме. Я проведал Мадонну Владимировну Гордееву в её палаццо на Второй Артиллерийской, посетил Полторы Комнаты и Американский кабинет И.А. Бродского, прошёл по крышам чуть ли не весь канал Грибоедова, сходил на день рождения группы НОМ и на концерт БГ в клубе А2, снялся в видеопроекте «Стихи о любви» (читал Пушкина, но сбивался почему-то всё время на Бродского), посетил Центр «Антон тут рядом» и квартиру Вернера в Русском музее, познакомился с Петром Павленским, пробежался, сломя голову, по Государственному Эрмитажу, побрился наголо, нарушил правила Госдепартамента США о запрете фотосъёмки на Фурштатской и каким-то чудом в 23:55 прошлой ночью успел домчаться с Комендантского аэродрома до «Красной Стрелы». О некоторых других важных встречах, случившихся у меня в Питере, мешает написать джентльменский non-disclosure agreement, но смею вас заверить, что были они не менее увлекательны, чем всё вышеизложенное.


Уезжал я из Питера под бессмертные звуки Рейнгольда Морицевича Глиэра.

А утром на Ленинградском вокзале город Москва встретил «Красную Стрелу» оглушительным молчанием.
То ли Капков под шумок добился на прощанье своего, то ли в ходе трёхмиллиардного распила на ремонт подручные ВИЯ перегрызли кабели, ведущие к динамикам, но Олег Михайлович сегодня с утра был нем, как беломоро-балтийская рыба.

И это, пожалуй, лучшая новость, какой только могла встретить своего блудного сына белокаменная столица в дни праздника Пейсах.

PS. А в ЖЖ я не писал с четверга по той же высшей причине: Господь позаботился, чтобы зарядник от Макинтоша я забыл дома. Вот и отдохнул от трудов праведных. А вы — от меня.

PPS. Как вы догадываетесь, впереди — некоторое количество постов по мотивам путешествия, где многое будет рассказано по порядку.
lemonde

Старый 2015й

Всех очень поздравляю с наступившим Старым Новым Годом.
Как бы новогодняя открытка из Венеции
Думаю, его девизом должен стать завет профессора Преображенского:
НЕ ЧИТАЙТЕ СОВЕТСКИХ ГАЗЕТ
Судя по тому, что там пишут в последнее время, пора уже как-то приучать себя к другому глобусу.
Где поменьше новостных заголовков, зато есть добро, любовь, красота и счастье.

Удачи вам в Старом Новом 2015, друзья мои!