Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

0lympic

АПИЛЯЦИЯ: кто подставил паралимпийцев?

Как известно, Спортивный арбитражный суд в Лозанне рассмотрел в понедельник АПИЛЯЦИЮ российских чиновников на решение Международного паралимпийского комитета об отстранении сборной РФ от участия в летних играх 2016 года в Рио. Строго говоря, рассматривалось там не само участие спортсменов в Паралимпиаде, а членство Российского паралимпийского комитета (ПКР) в Международном. Спортсмены на слушаниях CAS представлены не были, там судились отечественные чиновники с международными. Судились — и проиграли:

Панель CAS решила, что МПК не нарушил ни одного процедурного правила по дисциплинарному процессу, что привело к приостановлению членства ПКР, и что решение отстранить ПКР было сделано в соответствии с Правилами МПК и было соразмерно в данных условиях. Панель также отметила, что ПКР не привел никаких свидетельств, опровергающих факты, на которых основано решение МПК.

Collapse )
aragones

Как выиграть Олимпиаду без допинга

Интересная история получается с этой Олимпиадой.
К сегодняшнему дню разыграны медали в 14 видах спорта.
Россия взяла золото в двух.

Но явно в двух неслучайных, потому что в фехтовании у нас четыре золота, одно серебро и одна бронза (в Лондоне было два серебра и бронза). В дзюдо — два золота и одна бронза (в Лондоне было три золота, одно серебро и одна бронза). Ещё радует художественная гимнастика — после трёх разыгранных комплектов у России два серебра и бронза.
То есть явно у нас всё хорошо с подготовкой спортсменов по трём этим видам, и по допингу к этим командам никаких вопросов не было — ни у WADA, ни у МакЛарена, ни у МОК, ни у профильных федераций.

Кого благодарить за эти успехи — тоже довольно очевидно.
Дзюдо — это епархия В.В. Путина, фехтованием заведует А.Б. Усманов, гимнастикой — супруга А.Б. Усманова.

Получается, что все виды спорта в России делятся на управляемые и бесхозные.
В управляемых мы — чемпионы, безо всякого допинга.
В бесхозных мы — лузеры, славные лишь допинговыми скандалами.

По-моему, тут и выход напрашивается.
Если к каждому виду спорта прикрепить по олигарху, и предупредить, что за поражение у него отберут бизнес, то и никакого допинга не понадобится.

Главное — проследить, чтоб это были олигархи ельцинского, а не путинского призыва.
0lympic

Трансляция — это запись

Первый канал обещает нам трансляцию церемонии открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в субботу утром, в 10:15мск. На 15 минут раньше, в 10:00мск, обещана трансляция на Матч ТВ.

Чисто для справки, сама церемония начинается меньше, чем через час, в 02:00мск. То есть за 8 часов до того, как её покажут по Первому и Матч ТВ. И в Интернете, и на множестве телеканалов во всём мире (включая Россию 1) трансляции уже идут полным ходом. А то, что покажут на Первом и Матч ТВ, будет не трансляцией вовсе, а записью...

Живи Оруэлл сегодня, он мог бы дополнить свою бессмертную триаду:
ТРАНСЛЯЦИЯ — ЭТО ЗАПИСЬ
mao by warhol

Эх, Цусима-Хиросима! Токийцы доверились Койке

Жители японской столицы, вслед за римлянами и туринцами, впервые в истории города избрали сегодня женщину своим градоначальником.

Правда, лет новому токийскому губернатору почти столько же, сколько римлянке Вирджинии Раджи и туринке Кьяре Аппендино, вместе взятым. 64-летняя Юрико Койке — ветеран правящей Либерально-демократической партии, бывший министр окружающей среды Японии. Но эта страна так интересно устроена, что на нынешних выборах политический тяжеловес из правящей партии вынужден был побеждать кандидата, которого эта же самая партия поддержала и выдвинула. А всего в предвыборной гонке участвовал 21 претендент — примерно как в первом туре президентских выборов на Украине.

В программе всех трёх финалистов борьбы за пост губернатора Токио — обещание спасти город от той бюджетной катастрофы, которая на него надвигается в связи с высокой честью проведения летних Олимпийских игр 2020 года. Соответственно, первоочерёдной задачей новоизбранного губернатора станет поездка на Олимпиаду в Рио. В этой связи стоит вспомнить, что с 2013 года два её предшественника на посту главы японской столицы ушли в отставку из-за скандалов, связанных с их красивой жизнью на деньги налогоплательщика. Впрочем, в Иерусалиме два мэра подряд получили по 6 лет тюрьмы за то же самое, так что Токио в этом смысле не уникален.

Кроме олимпийских хлопот, Юрико Койке обещает вернуть Токио утерянный статус финансового и делового центра Азиатско-Тихоокеанского региона, за счёт использования преимуществ статуса «специальной экономической зоны».
0annaturaeva

Наказание невиновных — не спортивная проблема для России

Отлично выступил вчера на заседании МОК председатель Российского олимпийского комитета Александр Жуков. Особенно мне в его речи понравился вот такой пассаж:

За совершенное преступление судят и наказывают виновного, но не отправляют при этом за решетку всю его семью, друзей и знакомых просто за то, что они знали преступника или жили с ним в одном городе.

Мне кажется, это прекрасные принципы. И, когда они начнут применяться в России, мы будем жить в другой стране.

А сегодня могу лишь напомнить некоторые обстоятельства из дела «приморских партизан».

— Вадим Ковтун был осуждён и отсидел 6 лет просто за то, что приходился братом одному из участников группировки
— Алексей Никитин был осуждён и отсидел 6 лет просто за то, что был знаком с участниками группировки
— все подсудимые были осуждены по четырём эпизодам убийства наркодилеров просто за то, что они жили с убитыми в одном городе
— новые нормы уголовной ответственности за недоносительство в «пакете Яровой» позволяют привлекать людей именно за знакомство с преступником


Чистые спортсмены заслуживают справедливого разбирательства по своему делу. И они его вчера получили. Граждане России, находящиеся под судом или в заключении по ложным обвинениям, в справедливом суде нуждаются не меньше. Как минимум, им нужна квалифицированная юридическая защита. В этой связи вновь напоминаю, что художник Пётр Павленский на сайте http://www.partizans.org/ продолжает собирать деньги на юридическую защиту осуждённых по делу «Приморских партизан». К этой минуте собрано лишь 192.883 рубля.
aragones

Российских теннисистов ждут на кортах Рио. Мутко не ждут даже на трибунах

Вот полный английский текст сегодняшнего решения Исполкома МОК в Лозанне по вопросу об участии российских спортсменов в Олимпиаде 2016. Вот французская версия того же документа.

Новости, как вы уже знаете, хорошие. Пророчество Мутко не сбылось, и предчувствия Исинбаевой её обманули. Отстранению от игр подлежат не все российские спортсмены, а только те, которые уличены в приёме допинга, или сумели уклониться от сдачи проб. Практику коллективного наказания, при которой чистые спортсмены несут ответственности за чужие грехи, Международный олимпийский комитет не поддержал. Право окончательного решения о допуске на соревнования отдельных российских участников в различных видах спорта решением МОК закрепляется за международными федерациями по этим видам. На сайте Международной теннисной федерации уже появилось заявление о том, что все 7 российских теннисистов, собиравшихся выйти в августе на олимпийские корты, к участию в соревнованиях допущены.

«Международная теннисная федерация считает правильным, чтобы чистым атлетам было дозволено соревноваться в Рио в 2016 году, и с нетерпением ждёт возможности приветствовать там российских теннисистов», — сказано в заявлении ITF.

Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро начнутся 5 августа. В заявку Российского олимпийского комитета вошли 387 спортсменов, включая 68 легкоатлетов, из которых ВФЛА допустила к соревнованиям только прыгунью в длину Дарью Клишину. В отношении российской бегуньи Юлии Степановой, с показаний которой начался нынешний антидопинговый скандал, МОК не согласился допустить её к участию в играх. В благодарность за её роль в расследовании Международный олимпийский комитет пригласил спортсменку вместе с мужем приехать на Олимпиаду в качестве зрителей. Министру российского спорта и его мутным коллегам, замешанным в допинговой афере, в таком приглашении отказано.
0lympic

Как Елена Исинбаева сдала весь российский спорт

Мне очень жаль, что российских легкоатлетов не допустят на Олимпиаду в Рио. Я вообще не одобряю практику коллективных наказаний, когда расправе подвергаются люди заведомо невиновные, которых, по-хорошему, следовало бы поощрить и поставить в пример. Потому что соблазну они подвергались не меньшему, чем окружающие, но нашли силу и честь устоять. Если мы хотим, чтобы в будущем другие атлеты тоже отказывались от соблазна, предпочитая неразменную честь сиюминутной медальке, то наказание невиновных — очень скверный прецедент.

Безусловно, российских спортсменов подставили. Но подставили их далеко не вчера и отнюдь не в Лозанне. Арбитры CAS приняли плохое решение, но они приняли его единогласно. И выбор здравомыслящего человека тут достаточно простой: поверить либо во всемирный антироссийский заговор, либо в наличие юридических оснований для такого вердикта.

А чтобы человеку, далёкому от закулисных спортивных интриг, понять, насколько обвинения голословны, достаточно послушать Елену Исинбаеву, раз уж она вызвалась быть спикером по этому вопросу. Она же ведь что угодно могла сказать. Например, что все обвинения в адрес российской сборной — клевета. Что Родченков всё врёт, а других улик, кроме его показаний, у комиссии Макларена нет. Что исследованные образцы мочи — поддельные, а на самом деле в России никто допинга отродясь не употреблял. Просто мы быстрее, выше, сильнее от рождения.

Но ничего такого Елена Исинбаева не сказала. Из её заявлений трудно не понять, что, по её мнению и опыту, вообще все спортивные медали зарабатываются с помощью допинга. И всем это сходит с рук. В другой способ побеждать на Олимпиадах чемпионка не верит в принципе. 301 золотую, 303 серебряных и 355 бронзовых медалей, завоеванных в Лондоне, Елена Исинбаева считает наградами Родченкову и его иностранным коллегам за успехи по приготовлению коктейлей и успешный обман допинг-тестов перед состязаниями. Если бы арбитраж в Лозанне принял любое другое решение, Елена Исинбаева продолжала бы делать вид, что верит в чистый олимпийский спорт, радовалась бы победам «наших», и о допинге не заикалась бы. Но вышло так, как вышло — и она спешит поведать миру, что «чистых спортсменов» и честно завоёванных медалей не существует в природе. Ни у нас, ни у них.

Вполне допускаю, что она в этом вопросе права. Однозначно, ей видней, чем мне, какой процент спортивных побед основан на том, что в одном состязании разные люди соревнуются по разным правилам. Кто-то любитель, он лох и проигрывает — а другой сожрал препарат и прославил свою страну… Но лично мне дальше слушать уже незачем. Главное я уже услышал: мы жрали, жрём и будем жрать, потому что мы верим, что так поступают все. А если вдруг Спортивный арбитраж в Лозанне откажется узаконить эту практику, мы обвиним его в русофобии.
0lympic

Путин: допингу нет места в спорте

Аргументация платных государственников в связи с сегодняшними новостями уныло предсказуема и понятна.
Допинг — это норма, им пользуются все спортсмены на свете, антидопинговые агентства — зло, они, как и Интернет, являются проектом ЦРУ США для подрыва основ российской государственности. Кто не употребляет допинга — тот национал-предатель, и далее по списку.

На всякий случай процитирую дословно сегодняшнее заявление Кремля:

Мы всегда чётко обозначали свою позицию: допингу нет места в спорте. Это угроза для здоровья и жизни атлетов, дискредитация честной спортивной борьбы. Мы последовательно искореняем это зло, совершенствуем национальное законодательство, открыто взаимодействуем с профильными международными организациями и Международным олимпийским комитетом, строго выполняем свои обязательства.

© В.В. Путин. Заявление в связи с докладом Комиссии Всемирного антидопингового агентства
low

Deutschland über скука

Ничего не могу себе представить скучней финала Франция — Португалия в Париже, в котором хозяева побеждают 1:0 в основное время. Или по серии пенальти, где Криштиану мажет мимо ворот, как положено звезде…

Но все скучные варианты, которых я не хотел видеть на этом чемпионате, в итоге реализовывались. Ни Уэльса, ни Исландии мы в финале уже не увидим. Так что если какая-то интрига и сохранилась до этой минуты — случится она сегодня вечером. Если есть на свете команда, способная порвать хозяев и фаворитов чемпионата 7:1, то мы как раз сегодня увидим её на поле, и это ни разу не Португалия. Заодно сегодня поставится точка в споре между экспертной системой Microsoft и букмекерами, потому что Microsoft обещал нам победу немцев в финале, а буки всю дорогу ставили на Францию.

Меж тем, 9 июня с.г. пользователь Фейсбука Алексей Елисеев опубликовал свой личный прогноз на исход всех игр, начиная с плей-офф, на месяц вперёд. Он не угадал исход ни одного матча, перепутал Италию с Испанией, но в конечном итоге это самый удачный из всех виденных мною прогнозов к сегодняшнему дню:

И, опять-таки, единственная команда, которая способна перечеркнуть этот прогноз — немцы сегодня вечером.
Придётся за них болеть.
Потому что победа французов во Франции — какая-то совсем уж тавтология, тоска и déjà vu.
00Canova

Советский плакат про Месси и Ролдугина

Сегодня суд в Барселоне приговорил великого аргентинского футболиста Лео Месси и его отца Хорхе к 21 месяцу тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов. Подробности о схемах, которые использовали отец и сын для увода в Белиз и Уругвай своих доходов от продажи рекламных прав, стали достоянием гласности в связи с публикацией знаменитого «панамского досье». Сумма, которую Хорхе Месси утаил от налогообложения, оценивается в 4 млн евро.

Другой фигурант того же самого досье, виолончелист Сергей Ролдугин, через офшорные счета которого прокачивались сотни миллионов долларов тёмного происхождения, в этот понедельник получил орден Александра Невского «за особые заслуги». Совершенно невозможно не вспомнить по этому поводу знаменитый советский плакат:

Самое время Лионелю Георгиевичу обращаться за российским гражданством. У нас ему не только за панамские офшоры орден выдадут, но и поляну в Монте Карло накроют за яркую игру в чемпионате.