Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

dead cash

Деньги оборотней

Журналисты «Новой газеты», американского еженедельника Barron's и международного исследовательского объединения OCCRP продолжают изучать затейливые пути движения бюджетных средств из российской казны в банки и офшорки тех стран, где наши силовики и госчиновники рассчитывают обеспечить себе безбедную старость:
Схемы перекачки бюджетных денег на офшорные счета
МВД наотрез отказывается эти деньги искать, ссылаясь на то, что все документы «сгорели». Но, как видим, кое-что из банковских проводок уцелело. И за год журналистского расследования удалось отследить движение 135 миллионов долларов из тех бюджетных средств, похищению которых безуспешно пытался помешать покойный Сергей Магнитский.

Читаем и просвещаемся:
Расследование в «Новой газете»
Документы на сайте OCCRP
Важное уточнение от вице-премьера Шувалова
gandhi_zhaba

О людях и вещах

Наткнулся в Русском Пионере на любопытное рассуждение о неразделённой любви между «Турбийоном» и Абрамовичем:

Всю жизнь жалуясь на то, что ей попадаются козлы и подонки, женщина в комнате с сотней самых разных мужчин выберет именно такого козла, как бы он ни маскировался. И порвать этот бессознательный круг очень сложно. Мы специально выбираем себе именно такого возлюбленного или возлюбленную, чтобы наш круг не размыкался. Сильные женщины искренне будут рассказывать о том, что за всю жизнь ни одного сильного мужчины не встретилось, не понимая, что это не то что не встретилось, а просто такие мужчины обходят таких вот ожидающих «сильной руки» стороной и ищут тихий заботливый тыл. Слабые, с заниженной самооценкой женоподобные мужчины будут вам рассказывать про женщин-стерв, которые их все время используют, и искренне мечтать о теплой, все понимающей девушке, встретив которую на улице, пройдут мимо, никогда не оглянувшись, — потому что скучно, потому что на такой не самоутвердишься. Говоря простым языком гламура, только Абрамович может позволить себе часы «Свотч» — реально удобные, не ломающиеся и невзрачные, так как ему не надо никому ничего доказывать, а владелец малого бизнеса — всегда в «Турбийоне». «Турбийон», в свою очередь, всем своим видом надменно показывает, что создан он для запястий другого рода. Но эти запястья неизменно выбирают «Свотч», так как «Турбийон» в их статусе — это неприлично. Такая вот сложная механика человеческих отношений. При чем тут только любовь? (отсюда)

С последней фразой хрен поспоришь. К любви описанный выше процесс выбора партнёра как товар на прилавке явно не имеет отношения. Скорее это иллюстрация к изречению Радханатха Свами: Вещи созданы, чтобы их использовать. Люди созданы, чтобы их любить. А мы опять всё перепутали: вещи любим, а людей — используем.

Но насчёт Абрамовича с «Турбийоном» — очень точное замечание. Мне всегда ужасно жаль людей, которые считают себя обязанными через дорогие цацки сообщать миру неверные сведения о своём финансовом благополучии. На самом-то деле миру в лучшем случае совершенно похуй, сколько стоят твои часы или запонки. Нормальные люди, не обременённые карго культом, по одёжке не встречают даже Патриарха. А те, кто на вещах реально зациклены, скорей посмеются над твоими потугами, чем впечатлятся количеству денег, которые ты на себя надел, чтобы их поразить.

У Чичваркина в своё время была отличная новелла о том, как иногда бывают одеты небедные покупатели «Евросети». Речь там шла не об Абрамовиче, а о простом художнике. Потому что в реальности свобода от карго культа обеспечивается не деньгами, а мозгами и чувством собственного достоинства.
0козел Фрэнк

Кто без греха, пусть бросит камень

Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов.
Клод Адриан Гельвеций

Поскольку мой вчерашний пост не был ни понят, ни услышан коллегами из СМИ, позволю себе разжевать подробнее некоторые вещи, которые я полагал самоочевидными, но увы. Иногда приходится объяснять самые элементарные нюансы, и не стоит полагаться на то, что все всё сами понимают.

1. Тот факт, что я перепостил без купюр и правки пост незнакомого мне пользователя kennetudyfe, совершенно не означает, что я полностью с ним солидарен, под каждой буквой там подписываюсь, согласен с любым утверждением и/или формулировкой, либо имею какое бы то ни было отношение к авторству этого поста. Достаточно напомнить, что буквально днём ранее в этом ЖЖ был опубликован полностью и без купюр комментарий нашиста, ряженого русским националистом, о тёмных силах, стоящих за мной и Навальным, которые неминуемо погубят Россию. В обоих случаях речь шла о чужом тексте, выражающем чью-то отличную от моей точку зрения, который я привёл просто потому, что считал его достойным внимания читателя. Это не повод приписывать мне чужую точку зрения и/или авторство чужого текста. Я для этого повода не давал, указав ссылку на источник перепоста.
Collapse )
Dixi.
00Canova

Краудфандеры, ау

Фотографческий спецпроект о Чечне - на деньги нормальных людей.

Originally posted by kunstkamera at Девять городов и полторы тысячи долларов
Фотографы Оксана Юшко, Мария Морина и Ольга Кравец уже два года работают над очень хорошим и очень важным мультимедийным проектом о Чечне. Сейчас они собирают деньги на то, чтобы его закончить.

Вот их трехминутный промо-ролик, где они рассказывают о себе и о проекте:



А вот здесь в спецпроекте Ленты.Ру "Страна, которой нет" можно подробно посмотреть и почитать, что они уже сделали.

А вот здесь можно отслеживать, как идет сбор средств. Сейчас ситуация поистине драматическая: осталось всего два дня - если они за это время не наберут необходимую сумму, все уже сделанные пожертвования вернутся обратно к плательщикам. Давайте напряжемся и соберем им этот грант - заодно докажем жизнеспособность идеи краудфандинга.
00Canova

Валленберг

В нынешнем году исполняется 100 лет со дня рождения Рауля Валленберга, шведского дипломата, одного из достойнейших людей XX столетия.

Используя свой дипломатический статус в оккупированном немцами Будапеште, он спасал венгерских евреев от нацистских газовых печей. Один из спасённых им мальчиков, Миха, впоследствии научил меня в Тель-Авиве администрированию компьютерных сетей.

17 января 1945 года Валленберга арестовала советская армия-освободительница, и он сгинул в казематах Лубянки. Его молодую жизнь перемолола сталинская машина уничтожения, такая же прожорливая и нелепая, как у нацистов, только просуществовавшая на 8 лет дольше. Никто не знает, как и за что его убили — как неизвестно, зачем убили Хармса, Мандельштама, Бабеля, Вавилова, и миллионы других талантливых российских людей.

От системы, которая их убивала, нам достался ботокс с пунктирной циркулярной подтяжкой.

Выбор, нечего сказать.
Когда ж проветривать научатся.
putinkipa

Люди разных взглядов

Сначала Шевченко пытался факт встречи опровергать
Максим Леонардыч Шевченко, обильно ругаясь и оправдываясь, дословно и чистосердечно подтвердил информацию о тайной встрече Суркова с «властителями дум», о которой накануне поведал миру известный клеветник и провокатор shenderovich со страниц ЕЖурнала. Не откажу себе в удовольствии процитировать гневную отповедь знатного эксперта по моему гражданству дуракам, идиотам и маразматикам:</p>

В четверг вечером на открытой беседе о политической ситуации в стране с ведущими теле и радио журналистами (а не инструктаже, как думают идиоты и мразматики) в администрации президента были люди самых РАЗНЫХ политических взглядов: Говорухин, Радзиховский, Доренко, Гельман, Пушков, Симонян, Шевченко, Кургинян, Минаев, Канделаки, Якеменко. С некоторыми из этих людей меня лично разделяет политическая пропасть.
<...>
Кто, что говорил - сами спрашивайте. Личный откровенный разговор не подразумевает публичного рассказа о нем в прессе.

Клёво, нет? Беседа была до такой степени открытой, что все её участники, независимо от своих РАЗНЫХ политических взглядов, не сговариваясь, решили сохранить факт её проведения в тайне. Хотя каждый с четверга успел не раз публично высказаться по актуальным вопросам в открытой печати, эфире и блогосфере.

Мне в связи с этой историей вспомнилось, как «В круге первом» вычисляли стукачей по денежным переводам. И как эти стукачи реагировали. Любимичев задирался на разоблачителя с кулаками, а Каган клялся показать письмо от жены, чтобы всех убедить в своей непричастности. Максим Леонардович, в лучших традициях двужопости, ухитряется делать и то, и другое сразу.

Вероятно, верит, что успешно отбрехался. Хотя стыдно должно быть, конечно же, не ему, а Радзиховскому, чей пятничный эфир волшебным образом разъяснился после этого нечаянного признания коллеги по «Эху».

Posted via LiveJournal app for iPad.

00Canova

Cнежная революция или чистый креатив

Прочитал у Арсена Ревазова про белые ленты (belalenta, ФБ, @Belaya_Lenta).
Добавить, в сущности, нечего.
ППКС.
Остался один простой вопрос: а где брать эти самые белые ленточки.
Соображения в комментариях приветствуются.
Ну, и юзерпики в формате GIF 100*100 не помешали б.

Originally posted by el_mariachi at Cнежная революция или чистый креатив
Когда (и если) несколько миллионов людей в Москве наденут на руки белые ленточки, повяжут их на машины, прицепят к сумочкам, лацканам, etc, то вбрасывать, подбрасывать и вообще фальсифировать будет просто нечего. Все же все сразу увидят и все всё будут знать.

Снег пойдет. И весь город — в белом. Горожане повязывают белые ленточки. Сначала десять процентов, потом тридцать, потом пятьдесят, потом семьдесят. И уже после тридцати никто не боится. И совершенно неожиданно все (ну почти все) любят и уважают друг за друга за это. Как в день Победы только круче. Потому что та победа была прошлая и сделали ее другие, а это будущая. Та уже была, а это будет ли?
Интрига. И чужие тоже видят горожан с белыми лентточками на рукавах и машинах. От ментов до западных корреспондентов. У тех людей, которым надо будет обмануть всех подешевле опустятся руки. А обмануть дорого они скорее всего не смогут. Они очень зависят от своих денег. Белая революция. Снежная. Чистая. Поэтично.

Должно продлиться до марта. А там -- как Бог даст. Я убежден, что если несколько миллионов горожан повяжут белые ленточки (хоть салфетки-)), все изменится в правильную сторону быстро и без насилия.
putin thimble

Зачем развели Прохорова

Посмотрел я внимательно на весь этот цирк с «Правым делом», и подумалось, что скрытые пружины действия могут оказаться совершенно не в том месте, где мы их пытаемся увидеть.

Общеизвестно, что нынешнюю отставку Прохорова организовали те же самые люди из Администрации, которые в начале лета организовали его приход в эту партию. И основные гадания об их мотивации сводятся к двум гипотезам:

* они надеялись, что Прохоров окажется послушной марионеткой, но просчитались
* они хотят искусственно создать интригу, выставив Прохорова оппозиционером

Обе этих гипотезы основаны на допущении (абсолютно неверном), что у этих людей одно партийное строительство на уме. Что они пекутся о конфигурации Государственной Думы VI созыва, и нету других забот.

А на самом деле, предмет разводки при внимательном рассмотрении может оказаться совершенно иным.

Вполне может выясниться, что вся эта история с заманиванием Прохорова в политику и последующим его публичным унижением — ловко спланированная провокация, чтобы заставить одного из богатейших людей России вслух объявить себя оппозиционным политиком. После таких заявлений российскому миллиардеру, как правило, приходится выбирать между Краснокаменском и Лондоном, а его имуществу назначаются новые хозяева из бывших чекистов. И перспектива запустить такой процесс передела собственности — куда более серьёзный стимул для наших суверенных клептократов, чем забота о конфигурации той четверти думских мандатов, которые рисуются не ЕдРу.
Collapse )
Я уверен, что Михаил Дмитриевич Прохоров знает эту историю не хуже меня. Но, похоже, он не замечает совершенно очевидных параллелей с его собственной текущей ситуацией. Имущество Прохорова — лакомый кусок для тех же людей, которые через подставной Байкалфинансгруп распилили активы ЮКОСа. Им насрать на «Правое дело», да и на всю Государственную Думу, вместе взятую. Но по мере приближения третьего срока их аппетиты растут. А заявления Прохорова открывают им прямой и уже проторенный путь к его активам.
cash

Об идиотах, жуликах и честных людях

Недавно писал тут об идиотке, заочно сдавшей квартиру незнакомому анонимусу.
Который насиловал её кукол, истязал растения, вместе с гостями одевался в её бельё и в итоге оставил квартиру в таком состоянии, что идиотке больше не хочется там жить — и вера её в людей навсегда подорвана.

История получила широкую огласку после того, как девушка поделилась ею в собственном блоге.
Объявив во всём виноватым портал Airbnb, через который она свела знакомство с анонимусом.

Как говорится, нет худа без добра.
Во-первых, благодаря этой истории, я зарегистрировался на портале Airbnb — оказалось, что это довольно толковый сервис, если при использовании её услуг не отключать головной мозг.

Во-вторых, вчера пришло письмо от Брайена Чески, гендиректора Airbnb. Во первых строках создатель сервиса, через который в 2010 году заключено 1,5 млн краткосрочных сделок по сдаче квартир, рвёт волосы на голове и посыпает её пеплом, раскаиваясь в страшных мучениях, которые сервис причинил идиотке.

With regards to EJ, we let her down, and for that we are very sorry. We should have responded faster, communicated more sensitively, and taken more decisive action to make sure she felt safe and secure. But we weren’t prepared for the crisis and we dropped the ball. Now we’re dealing with the consequences. In working with the San Francisco Police Department, we are happy to say a suspect is now in custody. Even so, we realize that we have disappointed the community. To EJ, and all the other hosts who have had bad experiences, we know you deserve better from us.

И тут же Чески сообщает, что с 15 августа вводится страховка в 50.000 долларов для арендодателей на портале — на случай, если жилец причинит ущерб имуществу.

В высшей степени занимательный социальный эксперимент. Жаль, непубличный.

Дальше можно прогнозировать три варианта развития событий:
  1. вознаграждение для потерпевших арендодателей окажется невостребованным, потому что единственный нечестный пользователь сервиса — уже за решёткой, а остальные имущества не портят
  2. сообразительные арендодатели из стран третьего мира (всего в каталоге Airbnb — 190 государств) быстро догадаются, что единовременные 50 килобакс за одну порчу имущества — интересней, чем выручка от аренды 100-долларовой квартиры за полтора года, и на компанию обрушится шквал мошеннических заявок о пропавших из квартирки бабушкиных бриллиантах, яйцах Фаберже и диадемах Кандиды Когтевран
  3. условия выплаты вознаграждения будут составлены таким образом, чтобы отбить у потенциальных жалобщиков всякую надежду на получение выплаты.
Какой ваш прогноз?