Category: фотография

Category was added automatically. Read all entries about "фотография".

00Canova

Краудфандеры, ау

Фотографческий спецпроект о Чечне - на деньги нормальных людей.

Originally posted by kunstkamera at Девять городов и полторы тысячи долларов
Фотографы Оксана Юшко, Мария Морина и Ольга Кравец уже два года работают над очень хорошим и очень важным мультимедийным проектом о Чечне. Сейчас они собирают деньги на то, чтобы его закончить.

Вот их трехминутный промо-ролик, где они рассказывают о себе и о проекте:



А вот здесь в спецпроекте Ленты.Ру "Страна, которой нет" можно подробно посмотреть и почитать, что они уже сделали.

А вот здесь можно отслеживать, как идет сбор средств. Сейчас ситуация поистине драматическая: осталось всего два дня - если они за это время не наберут необходимую сумму, все уже сделанные пожертвования вернутся обратно к плательщикам. Давайте напряжемся и соберем им этот грант - заодно докажем жизнеспособность идеи краудфандинга.
lentadlo

Про Домодедово: full story

А было, собственно, вот как.

2 ноября я улетал в Германию, и потратил полтора часа на пару абсолютно бесполезных проверок: сначала 20 минут — рамка и рентген на входе в зал вылета, потом ещё 70 — в очереди с таджиками и туркменами на паспортный контроль. Я успел написать об этом пост, потом сел в самолёт и улетел во Франкфурт.
Collapse )
iphone

Кто там? Инстаграм #instameet #instameetmoscow

В середине июня я впервые писал здесь о фотосервисе Instagram, которым незадолго до этого начал пользоваться.

А вчера обнаружил, что в моём архиве на этом сервисе скопилось уже 347 фотографий. Вытащил их все оттуда в один альбом на Пикасе, не поленился даже подписать. Пришло время рассказать об Инстаграме подробнее, с учётом опыта использования.
Коллаж из фоток моего Инстаграма. Все 347 снимков доступны по ссылке
Что в нём плохо

У Инстаграма есть два основных недостатка, которые бросаются в глаза при первом же использовании. Во-первых, он работает только на платформе iOS (т.е. в iPhone, iPod, iPad), и это так задумано создателями. Поэтому с Андроида или ноутбука нельзя не только создавать и загружать туда фотки, но даже логиниться в соцсеть, лайкать или комментировать снимки. Очевидно, создатели сервиса — люди со странностями, и зарабатывать на проекте не хотят, поэтому могут себе позволить это глупое фэнбойство.

Во-вторых, им даже не интересно было сделать нормальное веб-представление публикуемых фотографий. Каждый снимок на сервере Instagr.am публикуется отдельной HTML-страницей, с которой не попасть ни на предыдущую, ни на следующую фотографию автора, ни на его профайл. Эта страница — классический "тупик Всемирной Паутины": посмотрел и закрыл. Даже на заглавную страницу Instagr.am там нет перехода. Зато у них есть два API, официальный и неофициальный, и это позволяет разным сторонним разработчикам ваять более осмысленные галереи из того же сырья.

Что в нём хорошо

В остальном Инстаграм совершенно прекрасен. Он позволяет в одно касание тачскрина раскидать снимок, сделанный на телефоне (а если кому-то не лень, то и не на телефоне) в Twitter, Flickr, Facebook, Tumblr, Posterous, отправить почтой на избранные адреса и сохранить в Foursquare на правах чек-ина. Феерически удобный инструмент для микроблоггинга. Самые удобные записки на манжетах, какие только были в моей памяти.

Публикуемая через клиент Instagram фотография имеет квадратный формат и размер кадра 612*612. Это ограничение, на первый взгляд, выглядит жёстко. Но, если разобраться, исходный кадр, из которого Instagram требует crop/resize до своего рабочего окна, может быть абсолютно любого размера. Для тех случаев, где разрешение снимка критично, фотка в Instagram всего лишь исполняет функцию эскиза-превьюшки, без ущерба для исходника. Но для довольно значительного большинства любительских снимков формат 612*612 вполне хорош, чтоб не сказать оптимален. И, привыкнув к нему, можно отучиться от бессмысленной погони за мегапикселями в любительской съёмке. Мне в своё время пришлось отучаться, привезя из Парижа несколько гигабайт фотографий с зеркалки в формате RAW ([1], [2]) и на их примере убедившись превыше сомнения, что ни малейшего проку для фотографа-любителя от этих мегабайт и мегапикселей нет. Если ты — фотохудожник, и знаешь, как из этих RAWs вытаскивать кривые, тогда флаг тебе в руки, и айда на 500px. Но если ты не имеешь иллюзий насчёт собственной фотохудожественной гениальности, Instagram предлагает тебе формат публикации, соразмерный твоему дарованию. Позволяя, с одной стороны, расслабиться, а с другой — убедиться, что самовыражение через фото доступно не только истинному художнику.

Что дальше

26 октября во всём мире пройдёт всемирная очная встреча пользователей Инстаграма. К сожалению, для её планирования создатели проекта выбрали ебазоидный сервер Meetup, заточить который для московских нужд нет ни малейшей возможности. Место встречи там можно выбрать только из ужё забитых в базу наименований, а они взяты из телефонного справочника советских времён: какие-то НИИ, КБ, почтовые ящики, министерства и ведомства, но ни клубов, ни кафе, ни ресторанов, ни баров. С навигацией тоже всё не слава Богу. Страница московской встречи находится здесь:
http://www.meetup.com/Instagram/Moscow-RU/373012/
Там можно зачекиниться с Фейсбука, и подтвердить участие, но там нельзя выбрать нормальное место.
Чтобы объехать эти фирменные для Инстаграма неудобства, я создал Event в Фейсбуке, и приглашаю всех заинтересованных лиц подтверждать там своё участие, а также предлагать место, где такая тусовка могла бы пройти.
http://www.facebook.com/event.php?eid=247044612009318
В Твитыре для обсуждения этой тусовки предлагаются два хэштега: #instameet и #instameetmoscow

Интересно, есть ли среди читающих эти строки достаточное количество московских энтузиастов Инстаграма, чтобы хватило на годную развиртуализацию. Кстати, если найдутся владельцы площадок, которым хотелось бы раскрутиться за счёт предоставления места под такую тусовку, жду предложений — и на Фейсбуке, и тут.
istanbul

Как я съездил в Турцию

Предварительные итоги стамбульского вояжа-2011.
iPhone 4 с iOS5beta7 — йок.
Canon SX220HS — тоже йок.
iPod Touch 4 — камера кирдык.

Зато давненько мне так не гулялось, не дышалось, не елось и не пилось на берегах Мармары.
Вид от монастыря Св. Георгия на Бююкаде в сторону азиатского Стамбула и острова Седеф. Автор — aglotix, источник — по ссылке с фотографии
Желающие помочь моему горю производители/распространители/пиарщики Андроидов (HTC, LG, Samsung, SE) и мыльниц (Canon, Panasonic) приглашаются предлагать свою помощь электропочтой по известному адресу.
d70

О вёрстке фотографий

Отличный репортаж Варламова в F5 о репетиции завтрашнего парада:
Ракеты на Тверской. Фото Ильи Варламова
Главное — не поленились порешать вопрос о предъявлении фотографий в нормальном разрешении. У фотографий там даже не один зум, а сразу два. Сначала просто кнопочка "увеличить", потом — развернуть в исходный размер.

Вопрос о вёрстке фотографий, иллюстрирующих тексты, мне кажется, очень для сегодняшнего веба заострился.
Потому что картинка, ужатая в ширину до размеров текстовой колонки, в которой она публикуется — это очень морально устаревший способ предъявления. Суть его проста: фотограф ебётся с нюансами, выстраивает передний и задний план, колдует с цветопередачей, создаёт полноценный праздник для глаз, а потом его ужимают ЖыПеГом в сто раз, и предъявляют читателю огрызок той красоты, которая для его глаз создавалась, но он её никогда не увидит.

Когда так поступают сами фотографы — довольно-таки понятно, почему они это делают: надеются, что кто-нибудь придёт и купит у них оригинал в высоком разрешении. Боятся, что если этот оригинал выложить где-то в публичный доступ, то его обязательно украдут, напечатают на бумаге, и им не заплатят. Мне кажется, что эти страхи довольно нелепые: тот, кто имеет привычку красть, покупать всё равно не придёт. А кто привык покупать (зарубежные СМИ и некоторые совестливые российские бильд-редакции) — заплатит деньги за легальное использование даже тогда, когда техническая возможность украсть вполне доступна.

Несколько сложнее с изданиями. Они же не могут поломать свою вёрстку ради того, чтобы предъявить читателю картинку 1600*1200. Так что ужимать они обречены. А последующее разворачивание во всплывающем окне, в общем случае, происходит без рекламной обвёрстки. То есть вёрстка усложняется, дисковое место и траффик расходуются, а корысти никакой.

Если, конечно же, не считать корыстью СМИ благодарность читателя и зрителя.
d70

В жизни раз бывает 80 лет

Владимир Яковлев, создатель «Коммерсанта» и «Сноба», запустил офигительный, на мой взгляд, фотопроект «Закон счастливой старости». Про пожилых людей, для которых преклонный возраст является не проблемой, а просто занятным фактом биографии:
Балбар-лама, буддийский монах и врач 85 лет
В числе моделей фотопроекта заявлены: актер, начавший карьеру в возрасте 82 лет, 79-летняя модель, 68-летний парашютист, установивший рекорд по затяжным прыжкам, 95-летняя благотворительница, которая занимается городским альпинизмом, музыкальная группа, средний возраст участников которой составляет 78 лет, и группа бабушек с седьмым даном по айкидо, а также мужик, дебютировавший в роли ударника той самой группы в 100-летнем возрасте.
Collapse )
В комментариях принимаются предложения моделей для дальнейших съёмок.
d70

NEX5: отчёт за месяц

В июне я получил предложение потестировать новую камеру Sony Alpha NEX5. Зная мою любовь к гаджетам вообще, и цифровому фото в частности, читатель может легко догадаться, что я не заставил себя долго упрашивать. И вот уже месяц я с нею экспериментирую. О впечатлениях — ниже. Все иллюстрации в моём посте (кроме фотографий самой камеры и моего друга Ревазова за работой) сделаны с помощью Sony Alpha NEX5.
Африканская обезьяна в заповеднике Bush Babies' Sanctuary. Полноразмерное фото по ссылке
Collapse )
00Canova

Реклама грин-карт в президентском Твитыре

Фотки Медведа на twitpic
На фотохостинге Twitpic, куда микроблоггер Медвед повадился фотки свои выкладывать, монетизация осуществляется за счёт немудрящего баннерка 300*250 справа от фотографии. Сочетание президентских фоток с трэшовой рекламой IQ-тестов и гринкартовых лохотронов образует порой презабавные композиции.

Hint: пользователям Твитыря не возбраняется линковать снимки с любого нормального фотохостинга. Это, разумеется, слегка неудобно, если ты сам с телефона снимаешь, и им же постишь через Echofon какой-нибудь. Но легко догадаться, что посты в KremlinRussia комфортненько добавляются via web, а не с какого-то мобильного устройства на бегу. В подобном случае TwitPic ничем не лучше Яндекс.Фоток. Хотя, похоже, коллег Медведа TwitPic не парит. С другой стороны, их сограждане вряд ли видят там рекламу грин-карт.
d70

Что делать с фотками

8 марта на концерте Налича мой друг Алексей Казаков (бывший главред «Афиши CПб» и «Большого города», затем продюсер МКПН, ныне — главный редактор «СТС-Медиа») долго рассказывал мне, что я самый хуёвый на свете фотограф. И он-таки был прав, потому что в нескольких моих портфолио можно видеть обширную коллекцию самых хуёвых на свете снимков. Фокус, однако же, заключается в том, что их там присутствие — результат работы не фотографа, а отсутствующего в моём приватном пространстве бильд-редактора.

Профессиональный фотограф делает с любой точки 100 фотографий, из которых 95 стирает, а пять удачных предлагает редакциям.
Процесс отбора и обработки удачных снимков занимает у него не меньше времени, чем собственно фотосессия.
У меня времени на отбор не было, нет и, вероятно, не будет. Разве что я уволюсь со всех нынешних и будущих работ, уеду в Гоа и проведу остаток жизни на крыше Маршалл-хауса, сортируя 60Гб фотоархива, накопившегося с ноября 2002 года. Но это очень маловероятно.
Collapse )
00Canova

Латика, как звали третьего мушкетёра?

На панели RussiaForum, фото Дмитрия Алешковского
Митя aleshru Алешковский прислал фотки с панели про Яндекс, Рамблер, Гугл, бюджет Коммерса и откаты в отрасли. Жаль, не видео.

Настоятельная просьба к тем снимавшим там фотографам, которые прочтут эту запись: пожалуйста, пришлите мне хайрез фотографии, где я предъявляю залу SonyEricsson Xperia X1. Судя по количеству щелчков затвора в тот момент, таких снимков должно было получиться не меньше сотни. Мне очень нужна такая фотка, потому что пора уже написать пост по итогам двух недель использования первого в моей жизни ВинМобильного телефона и перестать испытывать угрызения совести.