Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

0Banksy

Как курс рубля зависит от цены барреля нефти

Как сейчас помню, недавно Центробанк РФ обещал нам полную отвязку курса рубля от стоимости барреля нефти.

Меж тем, зависимость курса рубля от стоимости барреля только за последние полгода выросла вдвое, сообщает Bloomberg.

Если в середине августа корреляция составляла около 0,4, то сегодня она находится на уровне 0,797. Единица — потолок, означающий полное совпадение между рублём и баррелем.

Если кто вдруг не отследил, курс евро на Московской бирже сегодня зашкалил за 90 рублей. И это ещё хорошие новости, потому что евро — это твёрдая валюта, а рубль — всего лишь дензнак, ценность которого, в частности, определяется правами купленной за него собственности на московские палатки. В конечном счёте, при такой простоте отъёма собственности в России, курс рубля должен определяться длиной рулона туалетной бумаги, делённой примерно на его вес.
istanbul

Зачем нужна новая война с Турцией

Как-то совершенно меня не радует история с Су-34 в турецком воздушном пространстве.

Понятно, что туркам это всё приснилось, померещилось, они всё это сами выдумали, как всегда. Звиздёж и провокация... и тут же, практически без паузы: в любом случае, у России в зоне конфликта есть С-400, наши ЗРК контролируют воздушное пространство Турции, так что будем летать где хотим и сколько хотим, а они и пикнуть не посмеют.

И понятно уже, из опыта двух предшествующих лет, что в российской верхушке, политической и военной, хватает этих trigger-happy ноздрёвых, у которых давно свербит замутить очередное обострение, неважно где — лишь бы снова движуха. Военным это нужно потому, что «кому война, а кому — мать родна». Гражданским — потому, что иначе на кухнях Великой Нашей Державы заговорят про экономику. А там чего не успели украсть при барреле за 146, то бездарно просрали, без оглядки на баррель. И обсуждать вот это соотношение между прилипшим к рукам и утекшим меж пальцев национальным богатством — никому не хочется. Лучше уж лишний раз поиграться в войнушку с Турцией по всем каналам. В прошлый раз, вроде, это помогло отвлечь публику от вопроса о сгорающих в топке пенсиях. Авось, снова сработает...

Авось-то оно авось, но есть ровно две сложности.
Во-первых, те проблемы, от которых публику в России пытаются отвлечь новыми сводками с турецкого фронта, никуда от этих отвлекающих маневров не деваются. Рубль стоит сколько стоит, и его покупательная способность от этого не выросла, мягко говоря.
Во-вторых, на турецкой стороне фронта отморозков тоже хватает. И им войнушка точно так же с руки (достаточно вспомнить, как Эрдоган подрастил себе рейтинги в предшествующем эпизоде войны с Россией). Очевидно, интересы российских и турецких отморозков сходны до степени тождества. Турецкие отморозки мечтают, чтобы очередной Су-34 к ним залетел. Наши — чтоб они его сбили.

А цену за сбычу обеих мечт придётся платить нормальным людям, которые этого фейерверка на свою жопу не заказывали.
dead cash

В экономике всё не так уж и страшно

Был вчера на отличном вечере из цикла «Модель мира», заслушал три интереснейших доклада о возможной судьбе рубля и российской экономики при разных сценариях динамики нефтяных цен. Выступали глава отдела валютных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук, глава ЦЭФИР Наталья Волчкова и директор программы «Экономическая политика» в Центре Карнеги Андрей Мовчан.

Высказаны были разные прогнозы, предположения, оценки эффективности различных экономических мер противодействия кризису. Отмечу те позиции, в которых все три экономиста сошлись во мнении.

Все они считают, что нам не стоит ожидать скорого запуска печатного станка и раскручивания маховика инфляции для компенсации упавших доходов бюджета. Гораздо больше похоже на то, что с сокращением доходных статей казна будет бороться секвестрированием, то есть снижением статей расходных. Из примеров уже объявленного — индексация пенсий на 4%. Один из выступающих выразил даже веру в возможность сокращения военных расходов.

Также все уверены, что запасов, накопленных в «тучные годы», правительству РФ должно хватить на пару лет, чтобы избежать серьёзного коллапса экономики. Хотя отношение к наличию этой «заначки» у экспертов оказалось различным: Волчкова оценила её как позитивный фактор, помогающий избежать тяжёлых последствий для экономики, а Мовчан, наоборот, сказал, что если б этих запасов в казне не оказалось, власти были бы вынуждены всерьёз заняться оздоровлением, а подушка, наоборот, позволяет эти заботы отложить, и сохранять неэффективные модели управления, покуда не закончатся накопления. При этом, отметил он, если в ближайшие 4 года Россия будет тупо проедать свой запас, то при этом в бюджете не будет денег на все те процессы модернизации экономики, которые развитые страны продолжат вкладывать. То есть по результатам периода «проедания накопленного» технологическое отставание России от развитых стран увеличится ровно на те самые 4 года, в которые они вкладывали в будущее, а мы — нет.

Волчкова отметила, что 10 лет назад у Минфина существовала возможность пополнять Стабфонд и при цене нефти в 22 доллара за баррель. Просто с тех пор неимоверно вырос и распух бюджет, расходные статьи которого учитывают аппетиты самых разных групп интересантов.

Мовчан заметил, что самым проблемным на сегодняшний день сектором российской экономики являются банки. На протяжении 5 лет до нынешнего кризиса Центробанк играл с ними в игру «Обмани меня, если сможешь» — закрывая глаза на довольно очевидные несуразности в их балансах и кредитных портфелях. Все те переоценённые залоги, которые сейчас «неожиданно» вскрываются в портфелях разных банков, были знакомы регулятору и 5 лет назад, явление это уже тогда носило не эпизодический, а совершенно системный характер. Практика прокачки кредитных денег в интересах различных финансово-промышленных групп под сомнительные залоги для многих банков в РФ служила просто профильным бизнесом. На сегодняшний день никто просто не знает, какая часть совокупных банковских активов приходится на «плохие кредиты» — и эта ситуация, связанная с отсутствием должного контроля в прежние годы, чревата цепной реакцией обрушения банков.

В общем и целом можно сказать, что экономисты, оценивающие текущее состояние российской экономики по своим параметрам, нарисовали картину куда более благостную, чем та, которая вырисовывается из заголовков ленты экономических новостей.

Однако же, когда мы из коворкинга на Страстном бульваре, где проходило событие, отправились в сторону Пушкинской площади с мыслью поужинать, то обнаружили, что от бурной ночной жизни, ресторанной и барной, которая тут в последние 20 лет кипела заполночь, не осталось даже воспоминаний. Половина привычных заведений позакрывалась вовсе, другая либо исключила кухню из меню, либо приучилась запирать двери на ночь. «Последнего посетителя» то ли устали ждать, то ли он и сам уже не приходит... Похоже, московскому общепиту и его завсегдатаям из Стабфонда ничего не перепало.
dems

Америку уже не спасти

Как страшно жить у них в Америке: доллар всё время куда-то падает, S&P проваливается, ФРС повышает учётную ставку, объём заимствований чудовищный, на сайте Белого дома собирают подписи за отделение Техаса... Реальные доходы населения падают, пенсионерам в деревнях зимой не хватает дров, дороги в ужасном состоянии, образование платное, очередь в детсады — лет на 50. А больных людей там травят лекарствами без российского сертификата. Вообще, сдаётся мне, что давно б они с такой отсталой экономикой в трубу вылетели, если б правительство России их не подкармливало, скупая никому даром не нужные облигации казначейства США на миллиарды тех самых непрерывно падающих долларов.

А самое правильное объяснение перспектив Америки давеча услышал Илья Варламов на митинге в Грозном:
— В Коране написано что Америка под воду пойдёт, вот они и стремятся к нам перейти. На нашу землю.
А ещё, помнится, Бисмарк говорил, что после потери Крыма американцы долго не протянут.
putin thimble

Рубль больше не зависит от цен на нефть

Полку истинных даосов и мастеров дзэна продолжает прибывать.

Позавчера, как мы помним, падала в цене нефть — до $27/bbl.
Следом грохнулся рубль — до почти 80 за доллар по официальному курсу и почти 86 на валютных торгах Московской биржи.
Сегодня нефть ощутимо выросла в цене, вынырнув из-под порога в $30 за баррель Брента.
И тут же укрепился рубль, официальный и биржевой. Доллар ЦБ подешевел на 3 рубля, евро — почти на 4, биржа ещё резче скакнула.

Казалось бы, что тут удивительного, или такого, чего я не мог бы на пальцах объяснить второкласснику Лёве? Когда у страны нет за душой никаких конкурентоспособных товаров на экспорт, кроме сырой нефти, то кажется довольно естественным, если обменный курс национальной валюты привязан к стоимости барреля на коротком поводке. И много лет эти грёбаные качели работают безупречно.

Но не тут-то было.
Только успел ЦБ РФ опустить сегодня доллар и евро в ответ на рост барреля, выходит к микрофону Эльвира Шахипзадовна Набиуллина, председатель того самого ЦБ, чтобы открыть нам глаза. Оказывается, между курсом рубля и стоимостью барреля больше нет никакой привычной нам связи.

Зависимость экономики и курса рубля от нефти снижается, — заявила сегодня на коллегии Минфина глава ЦБ.

С каких хуёв она снижается, если никаких признаков диверсификации экономики не видно даже в электронный микроскоп?! А просто нефть дешевеет, соответственно, падает и выручка от её продажи в общей структуре доходов бюджета. Следовательно, нефть — уже не фактор при установлении курса рубля.

Непонятно только, как это заявление соотносится с динамикой, которую мы наблюдаем всю дорогу — где стоимость барреля и курс валюты танцуют под вечную шарманку своё па-де-де сиамских близнецов.

Видимо, понимать нужно так: если до падения цен на нефть курс рубля зависел от них на 146%, то сегодня эта зависимость снизилась почти в полтора раза. Сейчас курс рубля зависит от цен на нефть всего лишь на 100%.

Так победим. И экономику, и арифметику, и ресурсную зависимость.
dead cash

Не обвал, а волатильность, Карл

Продолжаются удивительные приключения ничем не обеспеченных зелёных бумажек на российском рынке. Три месяца назад официальный курс доллара составлял ₽61,35. На сегодняшний день — ₽79,46. На московской бирже доллар к середине дня достиг рекордной отметки ₽85,999, курс евро перевалил за ₽92. Казалось бы, не нужно тут иметь высоких годовых отметок по арифметике за первый класс начальной школы, чтобы заметить тот самый обвал рубля, о котором нас вчера уже предупреждали, что он «открывает новые возможности для бизнеса». Например, бизнеса по продаже долларов за рубли.

Но не успели бизнесмены нарадоваться скорому исполнению прогноза (а успели только добежать до обменника, чтоб скинуть лишние рубли в ожидании обещанного обвала), как вдруг приходит наш мастер дзэн, специалист по вдумчивому вниканию в суть событий, и портит всю фишку.

"Я не употреблял бы слово «обвал»; курс (рубля) действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
ТАСС, 21/01/2016, 12:18)

Это была простая волатильность, Карл. Когда случится настоящий обвал, сегодняшнее падение рубля ещё покажется умеренным ростом. А мастер дзен в тот день, вероятно, заявит, что спокойно и внимательно изучил ход торгов, но до строчки с курсом доллара сводку так и не дочитал.
dead cash

При 210 рублях за доллар мы будем в шоколаде

Официальный курс доллара на завтра — 79 рублей 46 копеек.
На Московской бирже курс доллара ещё с утра превысил 80 рублей. Ставим исторические рекорды со времён деноминации 1998 года.

Меж тем, экономисты из Bank of America Merrill Lynch подсчитали, что для бездефицитного исполнения бюджета РФ при цене нефти в 25 долларов за баррель курс доллара должен составить 210 рублей. Если же использовать путинское разрешение на дефицит в 3% от ВВП, то можно обойтись и курсом в 140 рублей за доллар. Конечно, без образования, здравоохранения, ремонта дорог и индексации пенсий — но всё же можно.

Так победим.
dead cash

У каждого соседа сдохло по корове

Нынешняя экономическая ситуация в мире — идеальное время для тех, кого новости о чужих неприятностях вдохновляют больше собственных успехов.

Украинские товарищи могут радоваться положению в российской экономике.

Дорогие россияне могут лелеять мысль о том, сколько миллиардов недополучит в 2016 году турецкая экономика (прописью: $12 млрд).

Турки, в свою очередь, могут радоваться тому, в какой жопе остаётся экономика их заклятых греческих соседей.

Греция, где у власти социалисты, может радоваться неприятностям буржуинов с Уолл-Стрит.

А держатели традиционных ценных бумаг в США могут утешаться новостями о проблемах с оборотом альтернативной валюты bitcoin. Там, похоже, совсем всё невесело.
0solovyevorel

Сколько стоил Яндекс 2 года назад

Всю прошлую неделю мировые рынки ценных бумаг зверски колбасило и плющило не по-детски. Уолл-стрит пережил самое серьёзный обвал за последние 119 лет (-5%). На NASDAQ зафиксировали самое значительное падение курса акций со времён доткомовского краха в середине 2000 года (-6%). В Шанхае дважды закрывали торги на бирже, когда индекс опускался на 7% в ходе торговой сессии — а после махнули рукой и разрешили ему падать в свободном режиме. Китайский центробанк в очередной раз девальвировал юань. Биржи Лондона, Франкфурта и Парижа тоже встретили 2016 год в красной зоне.

Всё это, конечно, тревожно, нервно, и даёт аналитикам рынка повод поговорить о новом глобальном кризисе (а также о неспособности государственных банковских регуляторов с ним бороться). Аналитиков хлебом не корми, дай пообъяснять, почему любой негативный тренд — не случайность, а симптом давно назревшего, долгосрочного и болезненного кризиса. Иногда они даже оказываются правы.

Мне в этой связи почему-то вспомнилась одна памятная дата. Ровно два года назад капитализация Яндекса достигла исторического максимума. По итогам торгов 10 января 2014 года компания оценивалась в $14.36 млрд, и одна её акция на NASDAQ стоила 44 доллара. Сегодня капитализация крупнейшего российского интернет-холдинга — $4,38 млрд, акция торгуется по $13,42. И это не только с Яндексом такая беда. Чуть больше года назад Mail.Ru Group завершила выкуп акций соцсети ВКонтакте — у фонда UCP (48%) и создателя проекта Павла Дурова (12%). Обе сделки прошли по оценке соцсети в $3 млрд. А сегодня вся Mail.Ru Group стоит $2,51 млрд — с почтовым сервисом, поисковым сервисом, ВКонтакте, Одноклассниками, игровым подразделением, и что у них есть ещё там... Про Газпром я, пожалуй, даже вспоминать тут не буду, чтобы никого не расстраивать.

Так что до наших суверенных показателей обвала буржуинам ещё расти и расти. Вернее, падать и падать.
11 сентября с георгиевской ленточкой

Ракета «Сармат», радиоактивная пыль и импортозамещение

Очень смешное видео запостили мне в комментариях к опросу про ядерную войну:

На самом деле, всё правильно: самым эффективным способом телевизионного «импортозамещения» является переозвучка иностранных роликов бодрым поцреотическим голосом.
Думаю, скоро мы и на сайте Минобороны увидим переозвучки роликов какой-нибудь «Бури в пустыне».
А то нынешнее их home video — печальная история про самопал, переходящий в самострел.
Давно пора заказать постпродакшен людям, способным отличить нефтебазу от зернохранилища.